Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2012 г.

Саймон Шустер | Time

Священник, который победил Pussy Riot: представитель интересов православия в Кремле

Всеволод Чаплин давно уже стал провозвестником российских консервативных ценностей, пишет Time. Например, Чаплин заявил, что женщины в откровенной одежде виновны в подстрекательстве к изнасилованию, напоминает корреспондент Саймон Шустер. По мнению автора, обычно заявления Чаплина воспринимались всерьез лишь в узких кругах монархистов и православных фундаменталистов.

"Но дело Pussy Riot продемонстрировало: власти значительно сместились в сторону воззрений Чаплина", - полагает издание. Лексикон приговора напомнил журналисту "эдикты религиозного органа правосудия".

Шустер взял интервью у Чаплина. "Религиозный нейтралитет государства - это фикция", - сказал Чаплин. Отделение Церкви от государства он назвал "мифом". "Эти сферы абсолютно неразделимы. В сфере политики и в сфере религии действуют одни и те же люди", - добавил он.

"Точно в доказательство, секретарь Чаплина постучал в дверь и принес толстую стопку писем православных верующих, адресованных Кремлю", - пишет автор. По словам Чаплина, одна из его обязанностей - лоббирование интересов прихожан в администрации президента. "Чаплин ставит на письмах свою подпись, словно официальный штамп, и передает их в правительственный аппарат", - сообщает автор.

По оценкам журналиста, письма имеют мало отношения к религии: "фактически они возлагают на РПЦ функцию правительственного ведомства". Авторы жалуются, например, что вблизи жилого дома построили больницу.

Писала ли РПЦ сходные письма в Кремль, чтобы гарантировать тюремное заключение участниц Pussy Riot? - спросил журналист. "Разумеется, нет. Это было бы аморально", - ответил Чаплин.

"Но даже если священники и прихожане не писали никаких писем, высшие иерархи не скрывали желания увидеть участниц Pussy Riot за решеткой", - комментирует автор. 2 августа отец Дмитрий Смирнов высказался за обвинительный приговор и назвал "панк-молебен" "политической, антигосударственной акцией, совершенной в христианском государстве".

"Очевидно, он забыл, что по конституции Россия - секулярное государство. Но более тревожен тот факт, что государство тоже начало об этом забывать", - пишет автор. 8 февраля Путин назвал отделение Церкви от государства примитивной концепцией. По словам участниц группы, именно эти слова вдохновили Pussy Riot на "панк-молебен".

На взгляд автора, большинство россиян пока не разделяет позиции Чаплина. По опросу ВЦИОМа, 75% респондентов говорят, что Церковь не должна вмешиваться в политику. "Но это не очень волнует некоторых иерархов и их союзников в правительстве", - пишет автор. Журналист стал свидетелем телефонного разговора Чаплина с неназванным чиновником. "Чаплин начал лоббировать несколько законов, которыми, по его словам, парламентский комитет по культуре должен заняться сразу после каникул", - пишет журнал.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru