Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 августа 2013 г.

Марко Дель Корона | Corriere della Sera

От Брежнева до Обамы и русских спортсменок - загадочные сигналы

Поцелуи, руки в карманах, объятия - о грамматике неправильно истолкованных жестов пишет Марко Дель Корона в газете Corriere della Sera.

Менеджеры и предприниматели, приезжающие в Китай, сразу же вынуждены изучать методы общения с китайскими коллегами, рассказывает журналист, прибегая к учебникам, советам сотрудников или руководителей, а иногда постигают культуру общения на собственной шкуре. Главное, что надо понять: никогда не будет удовлетворено ожидание четкого "нет". "Вероятно", "возможно", "завтра" являются способами отказа, о котором нельзя говорить напрямую, но который следует уловить и дешифровать, поясняет автор.

По сути, "столкновение цивилизаций" уже налицо, констатирует Марко Дель Корона. Уже разыгрывается Kulturkampf - незначительная и распространенная в своих проявлениях, но глубокая в последствиях. Поцелуй в губы русских бегуний Татьяны Фировой и Ксении Рыжовой на ЧМ по легкой атлетике в Москве был интерпретирован на Западе как проявление солидарности с гей-сообществом, на которое оказывается давление в стране Владимира Путина. Однако российские власти парировали: это традиционный жест, прогейская интерпретация - ошибка. И действительно, замечает автор: поцелуй между лидером ГДР Эрихом Хонеккером и советским лидером Леонидом Брежневым даже запечатлен на фрагменте Берлинской стены (это лидер "пражской весны" Александр Дубчек уклонился от аналогичного приветствия с помощью букета цветов).

Чаще всего политика к жестам не имеет отношения, продолжает журналист. Так, американский президент Барак Обама поставил в неловкое положение героиню Бирмы, принудив Аун Сан Су Чжи уклоняться от поцелуя, несовместимого с правилами приличия в буддистской азиатской стране. Шесть лет назад актер Ричард Гир посеял недовольство, когда в ходе мероприятия в рамках борьбы со СПИДом в Нью-Дели поцеловал свою коллегу Шилпу Шетти: за этим жестом последовали протесты, марши националистов и традиционалистов, обвинения в непристойном поведении.

"Но грубые ошибки могут проявиться и внутри одного культурного полушария, - говорится в статье. - Увы, Мишель Обама не была безукоризненна в ходе встречи с королевой Елизаветой. Супружеские пары должны воздерживаться от совместного посещения Ватикана".

При взаимодействии Востока и Запада эпизоды взаимного непонимания происходят все чаще, и не только с участием государственных руководителей. Так, в арабских странах и Пакистане, где гомосексуализм формально под запретом, привычно видеть мужчин, которые держатся за пальцы, - данный жест не стоит рассматривать как проявления сексуальных наклонностей этих мужчин, отмечает автор. "В буддистских странах оскорбительно гладить ребенка по голове, так как голова - самая благородная часть человеческого тела. А если житель Пекина, идя по улице, вдруг поднимает майку и демонстрирует свой живот, то он делает это ради жизненной энергии. Не думайте, что он плохо воспитан", - пишет автор статьи.

Также по теме:

Как один поцелуй в России вызвал дебаты всемирного масштаба (Bloomberg)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru