Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 августа 2013 г.

Франческо Семприни | La Stampa

База на Аляске, где шпионят за безумными экспериментами Пхеньяна

На базе в Форт-Грили размещены суперракеты, способные предотвратить возможную атаку с акватории Тихого океана, пишет Франческо Семприни в газете La Stampa.

"База Форт-Грили названа в честь лейтенанта пехоты, который в конце XIX века возглавил несколько экспедиций на Северный полюс. Она находится в Центральной Аляске, считается самой северной базой Соединенных Штатов и обеспечивает защиту страны от угрозы агрессии со стороны северной акватории Тихого океана, - говорится в статье. - Эта база обрела жизненно-важное значение для США с тех пор, как Северная Корея вернула военную риторику в центр своей внешней политики под руководством нового президента Ким Чен Ына".

"Форт, расположенный в 6 тыс. км от Пхеньяна, является своего рода режиссерской кабиной, способной вмешаться в любой момент, если молодой лидер осмелится на пробу сил и угрозы в адрес мирового сообщества, - продолжает Семприни. - Цель - нейтрализация межконтинентальных баллистических ракет, то есть ракет с дальностью действия 5500 км, потенциально снаряженных атомными боеголовками. В поземных шахтах Форт-Грили размещено до 25 перехватчиков, "воздушных убийц", способных достигать высоты 160 км со скоростью 30 тысяч км/час. Речь идет об одном из двух американских ракетных комплексов (второй находится в Калифорнии), охраняющих тихоокеанское побережье".

Форт-Грили был вооружен наилучшим образом еще до того, как администрация Обамы распорядилась направить туда 14 дополнительных ракетных комплексов в ответ на эскалацию напряженности со стороны Пхеньяна, говорится в статье. "Мир отвечает интересам всех, и мы работаем над этим", - сказал один из военнослужащих, размещенных на базе.

Форт-Грили был построен в 1943 году, после завершения строительства главной автомобильной дороги на Аляске. Тогда задачей базы было обеспечение доставки помощи, организация воздушных мостов с Советским Союзом, воевавшим против Германии и Японии, повествует издание. С началом холодной войны база была трансформирована в "Арктический тренировочный центр", где проводилось обучение ведению боевых действий в экстремальных условиях, например в Сибири. После падения железного занавеса Форт-Грили был реорганизован и в 2004 году стал частью самой большой американской ракетной программы в послевоенный период. База обрела стратегическую роль в свете угроз со стороны северокорейского режима и проводимых им ядерных и баллистических испытаний.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru