Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 августа 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Этот проклятый август

Страх россиян перед августом можно было бы назвать суеверием, если бы не тот факт, что в этом месяце действительно произошло множество ужасающих событий, пишет в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. "И каждое знаменовало начало какого-то нового периода в российской истории", - подчеркивает она.

Путч 1991 года продемонстрировал, что "советский режим прогнил до основания" и начался постсоветский период.

Дефолт 1998 года показал: новое правительство способно лгать народу так же, как лгало советское, пишет Гессен. "Начался период нового недоверия к правительству", - говорится в статье.

Взрыв в торговом центре 31 августа 1999 года стал первым из терактов того периода в Москве (в сентябре были взрывы домов). Новый премьер-министр Путин "воспользовался терактами как предлогом для начала новой военной кампании в Чечне", - пишет автор. Популярность Путина резко возросла, началась его эра.

В августе 2000-го затонула подлодка "Курск". Аудиозапись высказываний Путина на совещании попала в телеэфир. "Это заставило Путина осознать, что телевидение может быстро уничтожить его. Он предпочел уничтожить телевидение. Начался долгий период контроля Кремля над СМИ", - говорится в статье.

"В 2008 году российские войска вторглись в Грузию и аннексировали Южную Осетию", - утверждает автор. "Пятидневная война дала понять, что российское правительство больше не притворяется, будто уважает международное право".

В 2012 году участницы Pussy Riot были приговорены к двум годам тюрьмы. Это начало периода массированных политических гонений, пишет автор.

Если бы вы были русским, вы бы тоже боялись августа, заключает Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru