Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 августа 2013 г.

Майкл Купер | The New York Times

Петиция требует посвятить открытие сезона в "Метрополитен-опера" защите прав секс-меньшинств

Возмущение новым российским законом, запрещающим обсуждение гомосексуальности, докатилось и до мира классической музыки, сообщает корреспондент The New York Times Майкл Купер. Любители оперы создали онлайн-петицию с требованием посвятить первый в сезоне спектакль "Евгений Онегин" защите прав секс-меньшинств.

Долгожданная постановка должна быть представлена на суд публики 23 сентября. Любопытно, что оба ее российских участника - дирижер Валерий Гергиев и певица Анна Нетребко - в ходе президентской кампании 2012 года поддержали Владимира Путина, сообщается в статье.

По меркам интернет-активистов, петиция получила весьма скромный отклик, замечает автор: к 19 августа ее подписали всего около 2200 человек. В то же время идею инициаторов кампании поддержал Бартлетт Шер, поставивший на сцене "Метрополитен-опера" "Сказки Гоффмана" Оффенбаха и "Любовный напиток" Доницетти. "Я воспринял это как шанс для всех любителей оперы и всех, кто работает в этом жанре, дать отпор негодяю и диктатору, отвратительной идеологии и отвратительному человеку", - объяснил свой поступок режиссер.

В ответ на требование активистов генеральный менеджер ведущего оперного театра США Питер Гелб выпустил заявление, в котором говорится, что "Метрополитен-опера" с гордостью позиционирует себя как творческая площадка, на которой представители ЛГБТ-сообщества - певцы, дирижеры, режиссеры, дизайнеры и хореографы - могут выразить себя. В то же время Гелб отметил, что использовать спектакли в политических целях, какими бы благородными они ни были, неуместно.

Анна Нетребко ранее в этом месяце написала на своей страничке в Facebook, что с огромным удовольствием работает со всеми коллегами "независимо от расы, национальности, религии, пола и сексуальной ориентации", передает издание. "Нелепо полагать, что всякий, кто высказывался в поддержку кандидата, после его избрания на все 100% соглашается или не соглашается с его взглядами на государственную политику", - заявил пресс-секретарь певицы. Представители Гергиева пока воздерживаются от комментариев.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru