Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
20 августа 2013 г.

Кевин O'Флинн | The Observer

Навальный не станет мэром Москвы, но избирательную кампанию он растормошил

Экстраординарное по московским меркам событие - кандидат в мэры стоял на небольшой уличной сцене и отвечал на вопросы простых москвичей, пишет корреспондент The Observer Кевин O'Флинн. Это была четвертая за день предвыборная речь Алексея Навального.

Навальный сказал зрителям, что подсчитал: если он проведет 100 таких встреч, то пообщается с одним процентом московских избирателей. "Через вас я могу говорить с миллионами", - добавил он.

О чем спрашивали Навального? Испортится ли он, как только придет к власти? Превратит ли электронное правительство всех в роботов? Навальный пообещал не испортиться и в вежливой форме не согласился со стариком, который задал вопрос о роботах.

Автор британского издания разъясняет читателям: такие стандартные политические мероприятия "выглядят свежо и ново в стране, которая в эру президента Путина забыла, что значат подлинная политическая активность и предвыборные кампании".

Согласно гипотезе, Навального допустили к участию в кампании, чтобы придать победе Собянина определенную легитимность. Похоже, для Собянина все идет по плану: его рейтинг - 63%, рейтинг Навального - 19%, пишет автор.

"И все же кампания заставила штаб Собянина не расслабляться: были выдвинуты обвинения в коррупции, другие оппозиционные партии обличаются как фальшивые и бессильные. Если Навальному удастся дойти до второго тура, ситуация может стать более непредсказуемой", - говорится в статье.

Автор дает характеристику Собянину: "В Москве он популярен, но это кадровый чиновник, у которого не больше харизмы, чем у московской пробки в снежное февральское утро". Обычная публика на встречах с проправительственными кандидатами - работники городских служб и учителя, которых принуждают туда ходить, либо "платные сторонники", предполагает журналист, ссылаясь на некое объявление на сайте massovki.ru.

"Штаб Навального расставил по городу точки, где подлинные волонтеры работают бесплатно - раздают листовки и агитируют за своего кандидата", - говорится в статье. Выход на улицы - попытка познакомить избирателей с Навальным, так как на федеральном телевидении он "в черном списке", утверждает автор.

Давление на Навального усиливается, звучат новые обвинения против него. "Кандидаты от крупных российских партий часто высказываются о Навальном не менее жестко, чем Собянин. Это подкрепляет распространенное мнение, что они сами в руках у Кремля", - говорится в статье.

На взгляд автора, толчком к очередным нападкам на Навального стала его публикация о предполагаемых квартирах дочерей Собянина.

"Есть опасения, что Навального снимут с выборов или снова арестуют, но он, похоже, не собирается прекращать атаки на своего соперника", - заключает Кевин O'Флинн.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru