Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 августа 2013 г.

Маттео Марини | La Repubblica

Крупные города подвергаются все большему риску затоплений

Ученые исследовали перспективы 136 крупных прибрежных городов мира и пришли к выводу о необходимости разработки плана по их защите от природных катастроф, пишет Маттео Марини в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

В 2005 году ураган "Катрина" поставил на колени Новый Орлеан: была затоплена большая часть города, 2 тыс. человек погибли, ущерб оценили в сотни миллионов долларов. Это был самый страшный случай в последние годы для городов западного мира. Между тем в глобальном масштабе очень много городов, подвергающихся риску затопления, говорится в статье, и этот риск будет лишь увеличиваться по причине климатических изменений и человеческого фактора, ущерб также будет нарастать.

"На долю четырех городов - Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан и Гуанчжоу в Китае - по прогнозам, придется 43% экономических потерь. Потери для двух из них, Гуанчжоу и Новый Орлеан, могут превысить 1% ВВП", - пишет автор статьи.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, проанализирован риск наводнений в 136 прибрежных городах всего мира, ущерб и сценарии, которые могут проявиться, если не будет сделано необходимых инвестиций начиная с сегодняшнего дня и до 2050 года. Исследование было проведено благодаря сотрудничеству британских и французских центров, Всемирного банка и ОЭСР на основе изучения различных параметров, говорится в статье. "Прежде всего, в расчет были взяты прогнозы по повышению уровня моря и оседания грунта, связанного с естественными природными процессами или деятельностью человека. Были учтены социально-экономические данные, относящиеся к различным странам, такие, как ВВП, рост населения, его распределение, существующие системы предупреждения и стоимость незапланированных долгосрочных инвестиций", - поясняет корреспондент.

Выводы таковы: "Потери, связанные с природными катастрофами, аналогичными урагану "Катрина", к 2050 году могут увеличиться до 60 млрд долларов в год. Без соответствующего плана инвестирования они могут достичь невероятной цифры в триллион долларов в год. В подобном случае самыми уязвимыми городами станут Гуанчжоу и Мумбай в Индии", - пишет автор статьи, подчеркивая, что целью данного исследования является стимулирование разработки планов по предотвращению потерь в случае природных катастроф.

"Ничего не делать, чтобы приспособиться, это не вариант", - сказал один из авторов исследования - экономист Всемирного банка Стефан Аллегатт.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru