Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 августа 2013 г.

Фридхард Тойфель | Tagesspiegel

Жак Рогге: "Спорт и политику разделить невозможно"

По словам президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, "МОК располагает обещанием высочайших правительственных учреждений России", что закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних "не причинит вреда никому из тех, кто приедет на Игры" в Сочи, неважно, в качестве участника или гостя. Об этом он рассказал в интервью Tagesspiegel. Тему недавно принятого в России "антигейского" законодательства корреспондент Фридхард Тойфель затронул в первом же вопросе.

Чиновник подтвердил свою приверженность принципу общедоступности спорта и пообещал "всеми силами бороться с любыми движениями, которые ставят этот принцип под угрозу". Руководить МОК Рогге осталось всего несколько недель - 10 сентября должны состояться выборы его преемника.

Как МОК будет поступать с теми спортсменами, которые позволят себе критику в адрес "антигейского" закона, как это сделали некоторые спортсмены на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве? Рогге сослался на статью 50 Олимпийской хартии, запрещающую акции протеста и демонстрации на спортивных мероприятиях. "Ее следует воспринимать не как санкцию, а скорее как средство защиты атлетов от давления с целью заставить их использовать Игры в качестве платформы" для продвижения каких бы то ни было идей, посоветовал олимпийский функционер.

"Спорт и политика взаимосвязаны, - признал Рогге. - Чего мы не хотим, так это чтобы политики манипулировали спортом ради достижения собственных целей. Но такое искушение будет всегда, это как с допингом. Поэтому нужно вновь и вновь очерчивать границы спортивной автономии".

По поводу Олимпиады в Сочи уходящий глава МОК сказал следующее: "Думаю, это был хороший вызов для МОК - принести зимние виды спорта в регион, где для них нет никакой инфраструктуры... Мы хотим, чтобы Игры оставили после себя наследие. И в Сочи останется великолепное наследие. Регион развивается, получает рабочие места, которых до этого было не очень много. В Сочи были труднодоступные долины, не было автомобильных и железных дорог... Когда строится инфраструктура, всегда приходится переселять людей... Их переселяют в дома и квартиры более высокого качества, чем те, в которых они жили раньше".

Основными достижениями своего президентства в МОК Рогге считает высокое качество Олимпийских игр, введение традиции юношеских Олимпиад, успешную борьбу с допингом, договорными матчами и нелегальными тотализаторами, увеличение финансовых резервов и приобретение олимпийским комитетом статуса наблюдателя в ООН. В целом Рогге считает себя продолжателем реформ Хуана Антонио Самаранча - его предшественника. "Когда меня выбрали, дух реформ уже витал в воздухе", - подчеркнул он.

Среди основных разочарований, постигших его за время пребывания во главе МОК, собеседник Tagesspiegel назвал громкие допинговые скандалы (в частности, вокруг велосипедиста Лэнса Армстронга) и трагическую гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили в Ванкувере. К числу приоритетных направлений развития олимпийского движения чиновник отнес Африку. Он выразил надежду, что ЮАР, Нигерия или другая страна этого континента подадут заявку на проведение Олимпиады.

По словам Рогге, он покинет пост с "невозмутимостью" и "уж точно без всякой меланхолии и тоски". Он сравнил себя с бегуном в эстафете на длинную дистанцию и выразил надежду, что его преемник будет "как следует слушать людей и не слишком много говорить", передает издание.

Также по теме:

Цель - сделать спортсмена недееспособным представителем индустрии развлечений (Die Zeit)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru