Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
20 августа 2014 г.

Сунил Дутта | The Washington Post

Я полицейский. Не провоцируйте меня, если хотите остаться невредимым

Сотрудник полиции застрелил подростка. Всех полицейских тут же обзывают кровожадными убийцами, начинаются беспорядки. "Так, уверяют нас, обстоят дела в Америке. Но это чудовищная клевета: копы - не убийцы", - пишет Сунил Дутта, преподаватель Технического университета Колорадо, 17 лет проработавший в полиции Лос-Анджелеса, в статье для The Washington Post. Он особо подчеркивает, что выражает собственные взгляды, а не официальную позицию лос-анджелесского департамента полиции.

Независимо от того, что произошло с Майком Брауном, в подавляющем большинстве случаев безопасный исход встречи с полицией зависит не от полицейских, а от тех, кого они останавливают, уверен Дутта.

"Не могу даже сосчитать, сколько раз, патрулируя улицы, я выслушивал проклятья, истеричные выкрики, сталкивался с агрессивным и угрожающим вторжением в мою зону безопасности и открытыми вызовами моему авторитету, - делится автор. - В подавляющем большинстве случаев мне удавалось разрешить ситуацию мирным путем, не прибегая к насилию".

Однако иногда никакие убеждения не работают, и результат может быть трагическим. "Мы все еще выясняем, что же произошло между полицейским Дарреном Уилсоном и Брауном, но, как правило, все менее запутанно: ответственность редко лежит на полицейских. Применяя силу, они защищают свою безопасность или безопасность общества", - уверяет бывший сотрудник полиции.

"Это может прозвучать резко и бестактно, но суть в следующем: если вы не хотите, чтобы в вас выстрелили, ударили током из шокера, применили перцовый газ, врезали дубинкой или уложили на асфальт, просто делайте, что я вам говорю, - советует автор статьи. - Не спорьте со мной, не оскорбляйте меня, не говорите, что я не имею права вас останавливать, не называйте расистской свиньей, не грозите судом и увольнением. Не кричите, что платите мне мое жалованье, и даже не вздумайте агрессивно ко мне приближаться".

Дутта прекрасно понимает, что в полиции есть непрофессиональные и наглые сотрудники, которые сами иногда преступают закон. "Но, если вам кажется (или вы точно знаете), что остановивший вас полицейский нарушает ваши права и ведет себя агрессивно, я гарантирую, что от вашего гнева и недовольства ситуация не улучшится. Более того, оказание физического сопротивления - прямая дорога к увечьям. Полицейские имеют законное право вести огонь на поражение, если чувствуют серьезную угрозу своей или чьей-то жизни. Приберегите свое возмущение на потом и выражайте его должным образом. Делайте, что вас просят, и все закончится благополучно для вас обоих", - говорится в статье.

Впоследствии на любого сотрудника можно будет подать жалобу. "Не стесняйтесь подавать в суд на полицию! - пишет автор. - Только не спорьте с полицейским, когда он вас останавливает".

"Вы не можете знать, о чем я думаю, когда торможу вас. Может, мне только что сообщили по рации о перестрелке? Может быть, я ищу убийцу или вооруженного беглеца? Для вас это "обычная" проверка документов - для меня же каждая такая проверка потенциально опасна. Проявите немного сочувствия к заботе полицейского о безопасности. Не делайте нашу работу еще сложнее, чем она есть", - обращается к гражданам США Дутта.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru