Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2018 г.

Себастьян Лан | Focus

Вилла в Баварии как убежище? Король Таиланда, овеянный мрачными слухами, и Штарнбергское озеро

Самый богатый монарх мира живет на берегу Штарнбергского озера в Баварии - так думают в Бангкоке. На своей родине король Таиланда Маха Вачиралонгкорн окутан тайной. О его личности ходят мрачные слухи, а его политическая роль остается загадкой, пишет журналист немецкого издания Focus Себастьян Ланг.

Резиденция таинственного короля расположена в центре главной улицы города Тутцинга, за высокой изгородью и большими железными воротам. Имение с видом на озеро находится в собственности короля Таиланда Махи Вачиралонгкорна с 2016 года. В Бангкоке ходят слухи, что монарх проводит на вилле у Штарнбергского озера большую часть своего времени, передает издание.

"Мы знаем только, что ему принадлежит участок. Мы не знаем, живет ли он тут и останавливался ли здесь вообще", - говорит заместительница бургомистра Тутцинга Элизабет Дёрренберг. По ее словам, время от времени здесь проезжают большие внедорожники с затемненными стеклами. Напрямую с королем администрация никогда не общалась - только через посольство или консульство в Мюнхене. Никаких проблем, связанных с владением Вачиралонгкорном данным имением, не было, рассказала изданию заместительница бургомистра.

В Бангкоке, расположенном за 9 тыс. км, оппозиционные наблюдатели тайно рисуют совсем другой образ короля, отмечает Ланг. По их мнению, он жаден до денег и власти и даже ходит по трупам. Открыто об этом не говорят ни дипломаты, ни оппозиционеры, ни журналисты и ученые. Оскорбление личности монарха является в Таиланде часто используемым поводом для того, чтобы отправить критиков королевского дома в тюрьму на срок до 15 лет. Произвол в толковании закона юстицией сеет страх среди населения, говорится в статье.

Когда в 2015 году часть таиландской верхушки обвинила Вачиралонгкорна в коррупции, три представителя внутреннего круга тогдашнего наследного принца умерли при неясных обстоятельствах, повествует Ланг. После смерти в октябре 2016 года любимого и почитаемого почти как Бога короля Пхумипона Вачиралонгкорн пропал, и с тех пор ничего неизвестно ни о его политической роли, ни о том, что он делает с деньгами королевской династии.

Имущество королевского дворца Таиланда составляет примерно 53 млрд евро, что делает Вачиралонгкорна самым обеспеченным монархом планеты. Это резко контрастирует с жизнью большинства жителей Таиланда, которые борются за свое существование, горбатясь под солнцем на рисовых полях и рыбных фермах, отмечает журналист.

На фоне богатства таиландского короля его имение в Тутцинге является "крайне маленьким", подчеркивает агент по элитной недвижимости Андреас Ботас, который в 2016 году осматривал виллу Штольберг вместе с Вачиралонгкорном. По словам маклера, стоимость имения составляет примерно 6-8 млн евро.

"Это особенная личность", - говорит Ботас о таиландском короле, имея в виду и экстравагантные появления монарха - например, однажды он прилетел в аэропорт Мюнхена в укороченном топе. Тем не менее, в личном общении Вачиралонгкорн показался маклеру сдержанным и приятным.

Рядом с виллой Штольберг монарх приобрел еще пять домов в Тутцинге, которые, вероятно, предназначены для размещения прислуги, сообщает издание.

Помимо того, что Вачиралонгкорну, судя по его фотографиям, просто нравится Бавария, в Тутцинге предполагают, что король подбирает себе возможные места для побега на случай, если его правление в Таиланде окажется в опасности.

На своей родине монарх спустя почти два года после начала правления все еще не коронован. Страна на протяжении четырех лет находится во власти военной диктатуры. Конфликт между "красными" и "желтыми рубашками", двумя противоположными по политическим взглядам лагерями, унес уже тысячи жизней. Премьер-министр и главнокомандующий Таиланда Прают Чан-Оча может хозяйничать в стране по своему усмотрению. Наблюдатели описывают отношения между монархом и армией как симбиоз, передает Ланг.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru