Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новый диалог, отмеченный прагматизмом

В условиях растущего экономического давления со стороны США Россия ищет сближения с Европой. "Любой путь в Европу ведет через Меркель. Путин это знает", - отмечает пресса. Аналитики рассматривают встречу Путина и Меркель как шанс вывести отношения на прагматичную основу после многолетней напряженности. Не похоже, чтобы сближение в Мезеберге проходило особенно сердечно, однако у этого "брака по расчету" есть перспектива.

"Немного перезагрузки" - так называется материал в немецком издании Der Spiegel, посвященный субботней встрече Ангелы Меркель с Владимиром Путиным.

"Кризисная дипломатия в немецкой провинции: вблизи Берлина на встрече в конфиденциальной обстановке президент России Путин и канцлер Меркель пытаются вновь пойти на сближение. Для обоих многое стоит на кону", - пишет журналист Себастьян Фишер.

До встречи в Мезеберге Путин также посетил и свадьбу главы австрийского МИДа Карин Кнайсль в Штирии. "Этот визит, конечно, можно назвать каким угодно, но не частным, - отмечает автор статьи. - Его следует рассматривать в более широком контексте в связи со встречей в Мезеберге. В условиях растущего экономического давления российский президент ищет сближения с Европой (...)".

"Любой путь в Европу ведет через Меркель. Путин это знает", - уверен журналист.

Немцы тоже заинтересованы в улучшении отношений с Россией, в частности, на фоне растущих противоречий с Трампом, продолжает автор. В конце июля Меркель и глава немецкого МИДа Хайко Маас встречались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и руководителем Генштаба РФ, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и на востоке Украины.

"Это означает, что между Германией и Россией что-то пришло в движение", - считает автор статьи. - Хотя конкретное содержание переговоров не разглашается".

Выступая перед журналистами в Мезеберге, канцлер Германии выдвинула на передний план вопрос о кризисной ситуации на востоке Украины, тогда как Путин подробно освещал российско-германские экономические отношения. Путин хочет подчеркнуть, насколько важным является сотрудничество между странами, отмечает Фишер.

Не похоже, чтобы сближение Германии и России в Мезеберге проходило особенно сердечно. Меркель и Путин вели себя вежливо, но отстраненно, без эмоций на лице, шуток для разрядки обстановки тоже не было. "Однако у переговоров есть перспектива, заметно желание продвигаться вперед в общих вопросах, не замалчивая противоречий. В некотором роде нормальная дипломатия. Это прогресс", - заключает Фишер.

Аналитики рассматривают встречу Путина и Меркель как шанс вывести отношения между Берлином и Москвой на более прагматичную основу после многолетнего нарастания напряженности, пишет Мелисса Эдди, журналистка The New York Times.

Старший научный сотрудник Германского института международных отношений и безопасности Сьюзен Стюарт считает, что встречу не следует рассматривать как фундаментальный сдвиг в германо-российских отношениях. "Она отражает скорее надежды на то, что обе стороны смогут пойти на компромисс по Сирии, энергетике и другим важнейшим вопросам, сохранив разногласия касательно роли России в конфликте на Украине", - уточняет Эдди.

"И у Германии, и у России есть проблемы, связанные с Сирией", - указывает автор статьи.

По словам Штефана Майстера из Германского общества внешней политики, обоим лидерам может быть выгодно найти способ обеспечить в Сирии достаточный уровень политической стабильности, что позволило бы Германии начать призывать беженцев вернуться домой. Путин же стремится заручиться поддержкой Берлина и Евросоюза в восстановлении страны. "Это отвечает внутренним политическим интересам немецкого правительства, чтобы сирийские беженцы смогли вернуться в стабильную Сирию", - сказал Майстер.

"Общие интересы могли бы сблизить страны после периода ухудшения отношений", - отмечает журналистка The New York Times.

"Меркель - Путин: прагматичное сближение" - вторит французская Le Monde.

После нескольких лет холода на фоне украинского кризиса два лидера продемонстрировали совпадение мнений по другим досье, пишет корреспондент издания в Берлине Сесиль Бутле.

За последние полгода это вторая личная встреча Путина и Меркель, отмечает автор. Повышение частоты встреч на высшем уровне наводит на мысль о том, что нынешний геополитический контекст благоприятствует нормализации дипломатических отношений.

Одной из побудительных причин такого сближения является экономика. Россия испытывает давление американских санкций. Трамп не скрывает того, что возражает против проекта "Северный поток-2", указывает Бутле. В субботу Путин всячески обхаживал своего немецкого "клиента". Он напомнил о достоинствах экономических отношений его страны с первой европейской экономической державой.

Берлин, со своей стороны, надеется на то, что увидит свет ооновская миротворческая миссия на Украине. По Сирии канцлер хочет любой ценой избежать усиления миграционного кризиса. Это приоритетный вопрос для Меркель, пишет журналистка.

"Встреча в Мезеберге знаменует перелом в немецко-российских отношениях, - подчеркивает эксперт Штефан Майстер из Немецкого общества внешней политики (DGAP). - Долгое время все пространство занимал конфликт на Украине. Сегодня Ангела Меркель и Владимир Путин сошлись во мнении о том, что они должны разговаривать на другие темы". Одним из доказательств нового сближения является поддержка обеими странами соглашения по иранской ядерной программе - в противовес позиции США.

"Новый диалог, отмеченный прагматизмом, не означает внезапного возникновения нового стратегического партнерства между Германией и Россией. Однако оба руководителя намерены отправить месседж в адрес Вашингтона, свидетельствующий о том, что они не согласятся ни на какой шантаж со стороны Дональда Трампа", - указывает Майстер.

"Политика Трампа и подрыв мирового порядка подталкивают" Путина и Меркель "к союзу по расчету после нескольких лет вражды", пишут журналисты Bloomberg Илья Архипов и Арне Делфс.

"Приглашение посетить Германию со стороны Меркель, самого непримиримого критика Путина со времен присоединения им Крыма в 2014 году, стало прорывом его изоляции, что также подтверждает решающую роль лидера Германии в Европе", - говорится в статье.

Несмотря на все свои расхождения, Меркель и Путин согласились, что они хотят сохранить ядерное соглашение с Ираном, после того как Трамп разорвал эту сделку. Они также подтвердили свою приверженность "Северному потоку-2", пишет издание.

"Трамп сближает Меркель с Путиным" - утверждает и редакция испанской La Vanguardia, комментируя встречу в Германии.

"Брак по расчету, союз по принуждению, странная пара... Как-то так можно назвать текущие взаимоотношения между канцлером Германии Меркель и российским президентом Путиным", - пишет издание.

"Дело в том, что существует давление необходимости. У обоих есть общая головная боль, обоим портят жизнь проблемы, которые им чинит третье лицо - Дональд Трамп", - говорится в материале.

"Меркель и Путин - люди хитроумные, умные и прагматичные, они понимают друг друга без посредников, потому что она владеет русским языком, а он говорит по-немецки со времен, когда был сотрудником КГБ и работал в Дрездене. В отношениях между их странами ничего не изменилось, но внешняя политика Вашингтона сблизила их по некоторым темам. Таков двусторонний блок made in Trump", - заключает издание.

О том, как "сохранять диалог, не набиваясь при этом в друзья", пишет немецкая Tagesspiegel.

"То, что с Путиным можно оставаться в диалоге и при этом не набиваться в друзья, продемонстрировала Ангела Меркель", - считает обозреватель Клаудиа фон Зальцен. Канцлер не оставила сомнений в том, что говорит с Путиным потому, что другого ей ничего не остается - российский президент не был принят в Мезеберге с предусмотренными протоколом официального визита почестями. Глава правительства ФРГ указала на косвенную ответственность Москвы в решении сирийского и украинского конфликтов, затронула тему прав человека.

"Политику Меркель в отношении Кремля нельзя назвать однородной", - пишет автор и называет "ошибкой" поддержку Берлином путинского проекта "Северный поток-2".

"Как по заученному в Германии повторяют мантру о том, что без участия России нельзя решить ни одного международного конфликта. Это касается, прежде всего, тех конфликтов, которые Москва либо начала сама, либо содействовала их эскалации. Именно об этом должны задуматься в Германии те, кто сам хотел бы пригласить Путина на танец", - резюмирует Клаудиа фон Зальцен, намекая на субботний визит Путина в Австрию на свадьбу главы австрийского МИДа.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru