Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2018 г.

Сесиль Бутле | Le Monde

Меркель - Путин: прагматичное сближение

После нескольких лет холода на фоне украинского кризиса два лидера в субботу продемонстрировали совпадение мнений по другим досье, таким как соглашение по иранской ядерной программе, пишет корреспондент французской Le Monde в Берлине Сесиль Бутле.

Судя по фотографиям, распространяемым государственной канцелярией, канцлер приняла российского президента с минеральной водой. На повестке дня стояла сдержанность. В течение трех часов оба главы государства вели переговоры о ситуации на Украине, о газовом транзите в Европе, о конфликте в Сирии, об иранской ядерной программе и о российско-немецких отношениях. "Я считаю, что даже самые острые разногласия можно решить только посредством переговоров", - заявила канцлер в ходе брифинга перед встречей, настаивая на "совместной ответственности" двух стран в разрешении кризисов, говорится в статье.

За последние полгода это вторая личная встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель, отмечает журналистка. В середине мая немецкий канцлер приехала в Сочи, расположенный на берегу Черного моря. Повышение частоты встреч на высшем уровне наводит на мысль о том, что после нескольких лет холода между двумя странами, вызванного аннексией Крыма, нынешний геополитический контекст благоприятствует нормализации дипломатических отношений.

Одной из побудительных причин такого сближения является экономика. Россия испытывает давление американских экономических санкций, которые Вашингтон в скором времени грозится усилить. И Дональд Трамп не скрывает того, что он возражает против проекта газопровода "Северный поток-2", который должен вдвое увеличить объем поставок российского газа в Германию, указывает Бутле.

Соответственно в субботу вечером Владимир Путин всячески обхаживал своего немецкого "клиента". В своем заявлении он, опираясь на цифры и сравнения, напомнил о достоинствах экономических отношений его страны с первой европейской экономической державой: безопасность и надежность поставок газа, немецкие дочерние компании в России и их инвестиции, передает автор статьи.

Берлин, со своей стороны, надеется на то, что четыре года спустя после российской аннексии Крыма наконец увидит свет ооновская миротворческая миссия на Украине. По Сирии канцлер хочет любой ценой избежать усиления миграционного кризиса, вызванного гуманитарной катастрофой, тогда как Путин нуждается в помощи европейцев для восстановления страны. Он настаивал на необходимости скорейшего восстановления инфраструктур с тем, чтобы обеспечить возвращение сирийских беженцев в страну, в частности, тех, кто сейчас находится в Иордании, Ливане и Турции. Это приоритетный вопрос для Ангелы Меркель, пишет журналистка.

Осталось найти приемлемое политическое решение: Ангела Меркель уточнила, что она желает конституционной реформы и новых выборов в Сирии. Россия, в свою очередь, не намерена прекращать поддержку Башара Асада, говорится в статье.

"Встреча в Мезеберге знаменует перелом в немецко-российских отношениях, - подчеркивает Штефан Майстер, эксперт Центра Роберта Боша Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики (DGAP). - Долгое время все пространство занимал конфликт на Украине. Сегодня Ангела Меркель и Владимир Путин сошлись во мнении о том, что они должны разговаривать на другие темы". Одним из доказательств нового сближения является поддержка обеими странами соглашения по иранской ядерной программе - в противовес американской позиции, считает он.

"Новый диалог, отмеченный прагматизмом, не означает внезапного возникновения нового стратегического партнерства между Германией и Россией. Однако оба руководителя намерены отправить месседж в адрес Вашингтона, свидетельствующий о том, что они не согласятся ни на какой шантаж со стороны Дональда Трампа", - указывает Майстер.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru