Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2018 г.

Мелисса Эдди | The New York Times

Меркель и Путин выступают в прагматичном тоне после многолетней напряженности

Аналитики рассматривают встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель как шанс вывести отношения между Берлином и Москвой на более прагматичную основу после многолетнего нарастания напряженности, пишет журналистка The New York Times Мелисса Эдди.

Старший научный сотрудник Германского института международных отношений и безопасности Сьюзен Стюарт считает, что встречу не следует рассматривать как фундаментальный сдвиг в германо-российских отношениях. "Она отражает скорее надежды на то, что обе стороны смогут пойти на компромисс по Сирии, энергетике и другим важнейшим вопросам, сохранив разногласия касательно роли России в конфликте на Украине", - уточняет Эдди.

"И у Германии, и у России есть проблемы, связанные с Сирией", - указывает автор статьи.

По словам Штефана Майстера из Германского общества внешней политики, обоим лидерам может быть выгодно найти способ обеспечить в Сирии достаточный уровень политической стабильности, что позволило бы Германии начать призывать беженцев вернуться домой. Путин же стремится заручиться поддержкой Берлина и Евросоюза в восстановлении страны. "Это отвечает внутренним политическим интересам немецкого правительства, чтобы сирийские беженцы смогли вернуться в стабильную Сирию", - сказал Майстер.

"Общие интересы могли бы сблизить страны после периода ухудшения отношений", - отмечает журналистка The New York Times.

Она пишет: "Россия была удивлена готовностью Германии в полной мере поддержать американские санкции против Москвы в связи с аннексией Крыма, участием в прокремлевском повстанческом движении на востоке Украины и сбитым рейсом MH17 "Малайзийских авиалиний". Этот шаг дал российским лидерам понять, что особые отношения, которые, по их мнению, сложились у них с Берлином, подошли к концу. Вскоре после этого Германия оказалась под прицелом российских кибератак и кампании в российских СМИ, в результате которой Германия упала в глазах российской общественности".

"Если взглянуть на имидж Германии и, в частности, Меркель в российском политическом дискурсе, вы увидите, что он в самом деле чрезвычайно сильно испортился", - сказала Сабине Фишер, эксперт по Восточной Европе в Германском институте международных отношений и безопасности.

Германия импортирует из России около 40% газа - больше, чем любая другая страна ЕС, но и не 60-70%, на которые указал Трамп, обвинив Германию в том, что она "заложница" России. "Это замечание явным образом вписывается в вашингтонский стереотип о том, что Германия из-за своих экономических связей занимает более "слабую" позицию в отношении России", - считает советник по вопросам безопасности и оборонной политики в Германском фонде Маршалла Дерек Шолле.

"Близкие отношения бывшего канцлера Герхарда Шредера с Путиным и его решение войти в правление российской государственной нефтяной компании "Роснефть" укрепили мнение о том, что Германия связана обязательствами перед Россией. Но Меркель продемонстрировала готовность провести черту, решив поддержать санкции против России в 2015 году и присоединиться к скоординированной реакции на отравление в Великобритании этой весной", - пишет Эдди.

"Мне кажется, что Меркель, которая по-своему дает понять, что не хуже других понимает типаж русских и Путина, не питает иллюзий по поводу России, Путина и их мотивов", - сказал Шолле.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru