Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
20 августа 2018 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Сохранять диалог, не набиваясь при этом в друзья

Приглашение Путина на свадьбу не было всего лишь маленькой оплошностью со стороны главы австрийского МИДа, считает обозреватель немецкой Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен.

"Как вести себя с Владимиром Путиным?" - таков один из основных вопросов европейской внешней политики. "Как обходиться с шефом Кремля, который сегодня несет ответственность сразу за две войны - в Сирии и на Украине - и нарушает там международное право? (...) Как взаимодействовать с тем, на чьем счету хакерские атаки, цель которых - подорвать демократическую систему западных государств?"

"Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, пригласив Путина на свою свадьбу, решила закрыть на все это глаза. Она танцевала с ним - как будто он был самым обычным, хотя и почетным, гостем. Ни о каком "частном визите" не может быть и речи - приглашение нельзя считать всего лишь оплошностью или причудой главы внешнеполитического ведомства, не так давно вступившей в должность", - уверена журналистка.

"Правопопулистская Австрийская партия свободы, выдвинувшая кандидатуру Кнайсль, принадлежит к числу тех политических сил в Европе, которые идут прокремлевским курсом. Кремль, в свою очередь, отвечает им взаимной симпатией. При этом Москва заинтересована и в том, чтобы разбить единый европейский фронт, поддерживающий антироссийские санкции", - говорится в статье.

Австрия в июне поддержала продление антироссийских санкций, однако до этого от высылки российских дипломатов в связи с "делом Скрипалей" отказалась. "Неуместное приглашение, похоже, подтверждает опасения, связанные с тем, что Вена в одиночку идет на сближение с путинской Россией", - считает фон Зальцен.

"То, что с Путиным можно оставаться в диалоге и при этом не набиваться в друзья, продемонстрировала Ангела Меркель", - передает издание. Канцлер не оставила сомнений в том, что говорит с Путиным потому, что другого ей ничего не остается - российский президент не был принят в Мезеберге с предусмотренными протоколом официального визита почестями. Глава правительства ФРГ указала на косвенную ответственность Москвы в решении сирийского и украинского конфликтов, затронула тему прав человека.

"Политику Меркель в отношении Кремля нельзя назвать однородной", - пишет автор и называет "ошибкой" поддержку Берлином путинского проекта по строительству газопровода "Северный поток-2".

"Канцлер хочет снизить риски и не допустить того, чтобы Москва в будущем окончательно остановила транзит газа через Украину. При этом Путин четко дал понять в Мезеберге, что гарантировать этого не станет", - говорится в статье.

"Как по заученному в Германии повторяют мантру о том, что без участия России нельзя решить ни одного международного конфликта. Это касается, прежде всего, тех конфликтов, которые Москва либо начала сама, либо содействовала их эскалации. Именно об этом должны задуматься в Германии те, кто сам хотел бы пригласить Путина на танец", - резюмирует Клаудиа фон Зальцен.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru