502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
20 августа 2020 г.

Катя Дуз | Slate.fr

Долгая история климатического скептицизма в России

"Изменение климата широко изучалось в России с советских времен и нередко рассматривалось там положительно, поскольку потепление, судя по всему, соответствует экономическим интересам страны", - пишет Катя Дуз, исследователь и преподаватель Центра экологических исследований и Института международных исследований и развития (IHEID), в издании Slate.fr.

"По данным последнего опроса исследовательской компании Ipsos, только 13% россиян считают, что изменение климата должно быть главной экологической проблемой их правительства. Это самый низкий показатель среди 29 девяти опрошенных стран", - говорится в статье.

"Кроме того, 37% опрошенных думали, что изменение климата произошло не из-за деятельности человека, а из-за естественной эволюции климата. Среди опрошенных россияне заняли второе место с точки зрения скептицизма по поводу антропогенного происхождения изменения климата, уступив японцам (47%) и опередив американцев (34%)", - отмечает автор статьи.

"Столь высокая доля скептиков по поводу человеческого происхождения изменения климата нередко интерпретируется как следствие недавней установки Владимира Путина, связанной с интересами нефтяного государства. Президент, похоже, недооценивает необходимость реакции своего правительства на данное явление", - комментирует эксперт.

"Истоки российского скептицизма по поводу антропогенного характера изменения климата восходят к открытию этого явления в 1960-х годах и укреплялись на протяжении всей эпохи холодной войны. В Советском Союзе климатические исследования занимали важное место в физических науках, главным образом по стратегическим и экономическим причинам", - полагает Дуз.

(...) С 1960-х годов советская власть стала больше интересоваться климатом. В разгар холодной войны Москва, как и Вашингтон, вложила значительные средства в исследования в области того, что мы сейчас называем геоинженерией. Изученные способы в основном касались возможности изменения климата Арктики, например, путем покрытия льда сажей или алюминиевой фольгой или путем закрытия Берингова пролива, чтобы предотвратить попадание холодной воды в Северный Ледовитый океан. Благодаря увеличению финансовых ресурсов, выделяемых на эти исследования в 1970-х годах, советские ученые начали изучать причины изменения климата, а также технические средства его предотвращения. Так, в 1971 году советский климатолог Михаил Будыко (1920-2001) одним из первых в мире подтвердил неизбежность глобального потепления антропогенного происхождения", - напоминаетисследователь.

"(...) Советская климатология развивалась рука об руку со своим западным аналогом, это касалось вопросов изменения метеорологических условий, атмосферной циркуляции, моделирования климата в прошлом или изучение климата Арктики, тем не менее, у них были различные взгляды на перспективы", - отмечает автор публикации

"(...) Международный консенсус был достигнут в отношении парникового эффекта CO2 в атмосфере, но советские ученые в основном сохранили и продемонстрировали взгляды о положительном влиянии этого явления на процесс фотосинтеза и последующий рост сельскохозяйственного производства (Будыко и Израэль ,"Антропогенное изменение климата", 1991). Они предсказали, что засухи и уменьшение количества осадков будут лишь временными и будут сопровождаться более благоприятными эффектами", - передает автор статьи.

"Для России это означало бы удлинение сельскохозяйственных сезонов и увеличение площади пахотных земель за счет смещения климатических зон к северу. Некоторые выводы Будыко и его команды впоследствии получили подтверждение в исследовании, проведенным в 1988 году Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA) в Австрии.

"(...) Вопрос об изменении климата был всем известен и в советское время, но в центре внимания российского общественного мнения он оказался лишь в 2010 году. Такое возобновление интереса во время президентства Медведева можно объяснить усилиями, направленными на инвестиции во внедрение новых технологий, вложениями в повышение энергоэффективности и стимулированием экономического роста", - отмечает издание.

"(...) Во время обсуждения ратификации Россией в 2004 году Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, большинство ученых высказались против этого, утверждая, что не было достаточно доказательств для того, чтобы оправдать реализацию политических мер. Учитывая массу научных знаний, накопленных в советское время, в том числе о доказательствах антропогенного воздействия на климат, весьма удивительно, что такой аргумент исходил от ученых", - комментирует Дуз.

"Пятнадцать лет спустя, во время "Недели экологического образования", проходившей в Москве в мае 2020 года, выступавшие специалисты по изменению климата по-прежнему подчеркивали научную неопределенность, связанную с этим вопросом", - говорится в публикации.

"(...) Между тем, российские климатологи хотят, чтобы с ними консультировались. В январе 2019 года 22 российских климатолога подписали петицию на имя главы Российской академии наук с просьбой об их привлечении к выработке позиции РАН по вопросам климатических изменений", - отмечается в статье.

"(...) Как и в других дискуссиях, несколько слоев климатических "истин" дополняют друг друга - те, которые принадлежат нынешним климатологам, так называемым экспертам и самим правительственным чиновникам. Тогда как во времена Советского Союза опубликованные научные данные об изменении климата часто, но не всегда, соответствовали политической повестке дня, сегодня климатология и национальная политика представляются разобщенными", - считает автор статьи.

"У ученых больше нет необходимости поддерживать добывающие отрасли в России, как это было в советские времена. Но те из них, кто продолжает линию Будыко и по-прежнему делает ставку на преимущества глобального изменения климата, предоставляют бенефициарам нефтяной манны систему ориентиров для восхваления своего бездействия", - резюмирует Катя Дуз.

Источник: Slate.fr


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx