Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
20 декабря 2000 г.

Фрэнсис Уильямс | Financial Times

Россия готова открыть рынки

Глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО заявил во вторник, что в начале будущего года Москва планирует сделать ряд новых предложений по открытию рынков товаров и услуг, что ускорит принятие решения на переговорах в Женеве.

Заместитель министра торговли Максим Медведков заявил, что российское правительство надеется подготовить свои предложения к концу февраля - сроку заседания рабочей группы ВТО, разрабатывающей условия приема новых членов в ВТО.

Данный шаг еще раз свидетельствует о том, что для администрации Владимира Путина задача вступления России в ВТО носит приоритетный характер, является ключевым пунктом программы реформирования российской экономики и условием достижения конкурентоспособности национальной промышленности.

По словам Медведкова, реакция торговых партнеров на предложения российской стороны определит, насколько успешными будут последующие переговоры о вступлении. Российские официальные лица выразили надежду на то, что идущие семь лет переговоры завершатся к концу 2001 года. Хотя сам Медведков полагает, что процесс может растянуться на "годы".

Средний размер пошлины на промышленные товары, установленный в России, составляет 12%, тогда как Москва заинтересована в более высоком "потолке" (переступить через который нельзя добиться без компенсаций членам ВТО). Введение с будущего месяца пониженных пошлин приведет к снижению максимальных размеров пошлин с 30 до 20%, однако, средний размер пошлин так и останется на уровне 11%.

Российское правительство стремиться защитить свою неразвитую банковскую сферу и систему страхования от необузданного иностранного соперничества и будет настаивать на необходимости оказания поддержки убыточному аграрному сектору.

Россия должна не только провести двусторонние переговоры о вступлении в ВТО со всеми членами Всемирной Торговой Организации, но и внести изменения в свое экономическое и торговое законодательство, чтобы привести его в соответствие с нормами, действующими в ВТО. Согласно утверждениям Медведкова, Москва разработала ?интенсивную? программу в законодательной сфере на предстоящий год: в настоящее время готовится более 30 законопроектов, в том числе в сфере таможенного кодекса, антидемпингового и антимонопольного законодательства, а также важные законы в области лицензирования.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru