Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
20 декабря 2000 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Лебедь призывает к переговорам в Чечне

Вчера генерал Александр Лебедь, сыгравший центральную роль в окончании первой российской войны в Чечне, выступил в поддержку многочисленных в последнее время призывов к началу мирных переговоров с боевиками сепаратистской российской республики.

Лебедь, занимающий пост губернатора Красноярского края, сказал: "Нам необходимо политическое урегулирование. Мы должны вести переговоры с теми, кто находится у власти. Нам не нужны партнеры, которые не могут принимать решения".

Эти заявления были оглашены на фоне все возрастающей озабоченности населения военными действиями в Чечне вслед за призывами к мирными переговорам, сделанными многими другими влиятельными лицами.

Лебедь в последнее время держался в тени, но играл важную роль в своем регионе. В 1996 г. он вел мирные переговоры, а с 1998 г. координировал деятельность Миссии мира на Северном Кавказе, которая объединяла политических, религиозных и общественых лидеров региона и с помощью которой было освобождено свыше 160 заложников.

По его словам, попытки разрешить конфликт военными методами никогда не приведут к успеху, и российские власти должны начать переговоры со всеми лидерами, в том числе с Асланом Масхадовым, избранным президентом Чечни и одним из полевых командиров.

Однако он исключил возможность переговоров с Шамилем Басаевым и Хаттабом, двумя полевыми командирами, которые в 1999 г. вторглись со своими боевиками на территорию Дагестана, что стало причиной вспыхнувшего впоследствии конфликта. "Их мы никогда не сможем переубедить. Их надо застрелить", - заявил он.

Несмотря на то, что Кремль и российское правительство неоднократно подчеркивало свои намерения искать политическое разрешение конфликта в Чечне, в течение последних нескольких месяцев не было никаких свидетельств того, что предпринимаются какие-либо шаги в направлении начала переговорного процесса с повстанцами.

Сергей Ястржембский, представитель правительства в Чечне, вчера придерживался крайне жесткой позиции, исключил какую-либо возможность переговоров с "террористами" Басаевым и Хаттабом и заявил о том, что единственной темой переговоров с Масхадовым может быть его "капитуляция".

Вчера Лебедь отказался обсуждать заявления о том, что российские спецслужбы могут иметь отношение к организации взрывов жилых домов на территории России, после которых общественность начала поддерживать последний конфликт, начавшийся в октябре 1999 г.

Однако он пессимистически отозвался о возможности быстрого решения чеченской проблемы и заявил, что по его прогнозам в ближайшие месяцы может начаться эскалация конфликта.

Опрос, проведенный в сентябре Российским фондом общественного мнения, показал, что военными действиями недовольны 34% населения. В январе их количество составляло 22%. Опрос, проведенный в ноябре компанией "Ромир", показал, что за продолжение военных действий выступало чуть больше половины жителей страны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru