Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
20 декабря 2000 г.

Жан-Поль Коллетт | Le Soir

Бельгийская делегация в Москве с думами о Европе

Совместные действия, сотрудничество в правоохранительной, а, возможно, и в космической областях

Премьер-министр Ги Верхофштадт, министр иностранных дел Луи Мишель, ?его? госсекретарь Аннеми Нитц и комиссар правительства по политике в области науки Иван Илиефф: состав многочисленной бельгийской делегации, прибывшей в Москву во вторник, можно считать свидетельством того, что Россия возвратилась на европейскую политическую сцену. Кроме того, следует принять во внимание и тот факт, что Бельгия, обратившая свой взор на Кремль, готовится занять пост председателя ЕС во втором полугодии 2001 года?

Не меняя своих традиционных направлений во внешней политике, бельгийское правительство внесло Россию в ограниченный список государств, в отношении которыхпланируется предпринять масштабные усилия в политической, торговой и экономической областях. Таким образом, помимо России, речь идет о Канаде, Аргентине и Южной Корее.

Целью начавшегося во вторник визита бельгийской делегации является подписание важных договоров: новой программы двустороннего сотрудничества на 2001-2002 годы и договора о сотрудничестве правоохранительных структур в совместной борьбе с организованной преступностью. Масштабы деятельности мафиозных группировок, в состав которых входят выходцы из России, а также, зачастую, двойственный характер отношений между российским правосудием и политической властью, придают этой деликатной теме особую остроту.

Нельзя исключать, что в Москве не успеют подготовиться к подписанию третьего договора о бельгийско-российском сотрудничестве в космической области.

В экономических кругах уже прекрасно поняли, что бельгийское правительство проявляет особый интерес к России. Вместе с бельгийским премьером в Москву прибыла делегация компаний, пользующихся авторитетом как у себя в стране, так и в России, и стремящихся акцентировать внимание на своей заинтересованности в развитии коммерческих отношений с Россией. Речь, прежде всего, идет о Tractebel, Glaverbel, Interbrew, Besix, Scaldis, Allers, Resilux?

Однако, следует отметить, что Ги Верхофштадт и Луи Мишель прибыли в Москву как будущие председатели Европейского союза. Они планируют договориться об организации саммита ЕС-Россия, который бы мог состояться во втором полугодии наступающего года.

Демократия и Чечня

Учитывая подобную перспективу, бельгийский премьер надеется обсудить в среду в ходе переговоров с президентом Владимиром Путиным некоторые неурегулированные вопросы российской внутренней политики, поскольку они оказывают влияние на формирование и укрепление авторитета этой страны на международной арене, а именно - процесс демократизации в России и затянувшийся чеченский конфликт.

Программа визита бельгийской делегации крайне насыщена. Помимо переговоров с Путиным, Касьяновым, а также с разработчиками российской экономической политики Кудриным и Грефом бельгийцы посетят места, связанные с Толстым, Чеховым, побывают в музеях Кремля? Ведь культура этого великого народа непосредственно связана с европейской культурой.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru