Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
20 декабря 2000 г.

Российское правительство начинает очередное наступление, на этот раз в Интернете. С 4 января следующего года российское государственное информационное агентство РИА ?Новости? делает бесплатным доступ к своему главному информационному продукту - ?Горячей линии-1?. Пока за доступ к информационному пакету, включающему новости из России, государств СНГ и из-за рубежа, абоненты платят ежемесячно 750 долларов. Около половины сообщений кроме русского языка поступают также на английском, около четверти - на немецком, французском и арабском.

Владимир Кулистиков, два месяца назад ставший председателем правления РИА ?Новости?, а до этого занимавший пост главного редактора информационной службы новостей НТВ, не лукавил, комментируя последнюю инициативу: ?Мы хотим продвинуться в информационной сфере, и поэтому отказываемся от традиционной подписки. Мы хотим привлечь к нашей продукции не только внимание профессионалов, но и динамично растущие группы пользователей, которые, чтобы узнать последние новости, занимаются поиском в Интернете?.

А РИА ?Новости? обладает такой информацией, ведь именно оно часто первым узнает информацию из правительственных источников. Так было и в прежние времена. 24 июня 1941 г. при Совете народных комиссаров и ЦК КПСС было образовано Советское информационное бюро (?Совинформбюро?), а тремя годами позже - специальное агентство, ведущее пропагандистское вещание за границу.

В 1961 информационное агентство ?Новости? (АПН), представляющее линию партии за рубежом и выдававшее советским гражданам строго дозированную информацию о ситуации в мире, вышло из состава ?Совинформбюро? и стало самостоятельным.

В 1990 г. при Михаиле Горбачеве АПН изменило название и стало Информационным агентством ?Новости? (ИАН), а год спустя объединилось с Российским информационным агентством. Так было образовано РИА ?Новости?, которое, будучи государственным предприятием, подчиняется министерству печати и информации. С 1998 г. РИА ?Новости? входит в состав медиа-холдинга ВГТРК.

Сегодня только в московском бюро агентства работает 700 человек. На территории России у РИА ?Новости? занято 50 корреспондентов. Около 200 человек представляют агентство в 63 странах мира. Деятельность агентства на 40% финансируется за счет государственного бюджета, остальные 60% средств оно получает за счет платной подписки и платы за предоставление текстов, фотографий и видеоматериалов.

Однако у РИА ?Новости? много конкурентов. Главные из них - государственное агентство ИТАР-ТАСС и частное агентство Интерфакс. В настоящее время позиции ИТАР-ТАСС заметно ослабли, и за первое место в московском регионе борются РАИ ?Новости? и Интерфакс. В провинции лидерство твердо удерживают ?Новости?.

Агентство пытается закрепиться и на международном рынке, однако с меньшим успехом, чем в России. ?Иностранные бюро приносят убытки?, - говорит Дмитрий Тульчинский, возглавляющий представительство РИА ?Новости? в Германии. Оправдается ли новая интернет-инициатива агентства, покажет время. А российская пресса уже сейчас встретила эту новость с воодушевлением.

?Самое главное в том, - пишет ?Независимая газета?, - что таким образом сделан первый шаг к усилению позиций России в области мировой информации?. Однако бесплатное распространение в Интернете правительственной информации, в котором, безусловно, заинтересован президент Путин, должно каким-то образом компенсироваться.

Часть средств будут находить сами ?Новости?, остальное будет доплачивать ВГТРК, у которого есть средства, благодаря высоким доходам от рекламы на канале РТР. Однако пока не ясно, надолго ли хватит этих ресурсов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru