Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 декабря 2001 г.

Тесса Оукли | Euromoney

Почему до возрождения России пока далеко

После 1998 года Россия не выпускала евробонды, но судя во всему в наступающем году ситуация изменится. Российские банки и корпорации начинают выходить за пределы местных рынков, привлекать долгосрочное финансирование за границей. Но о возрождении говорить пока рано. Инвесторы пока не уверены в том, что риски, так чувствительно ужалившие их в 1998 году, снизились. Доступ к международной инвестиционной базе будет ограничен несколькими эмиссиями.

В последние три года на российских рынках капитала царила тишина. Трудно вспомнить, насколько активными они были когда-то. В ноябре 1996 года правительство выпустило еврооблигации на сумму в 1 млрд. долларов, в течение последующих десяти месяцев объемы российских эмиссий достигли 6 млрд. долларов. За большую часть этой суммы отвечали евробонды. Многие эмитенты планировали в начале 1998 года выпустить новые евробонды и даже конвертируемые облигации.

У рейтинговых агентств было много работы, они присваивали рейтинги крупным компаниям, что позволяло тем выходить на зарубежные рынки. За первые девять месяцев 1997 года S&P присвоил рейтинги семи эмиссиям евробондов и 21 банку, пять из рейтингов были инвестиционного класса. В сентябре 1997 года "BusinessWeek" процитировала слова одного из сотрудников "JP Morgan", не назвавшего своего имени, который сказал, что 1998 год станет для России годом фиксированного дохода.

Он оказался прав, хотя имел в виду совсем другое. Сообщается, что американские и европейские банки, прежде чем убежать из этой страны, потеряли из-за дефолта 10 млрд. долларов.

Сейчас, по прошествии трех с половиной лет, ситуация напоминает 1997 год. Рынок российских еврооблигаций начинает набирать обороты, идут разговоры о том, что в следующем году состоится несколько корпоративных эмиссий. В начале года федеральное правительство сказало, что в 2002 году эмитирует евробонды на сумму в 2,8 млрд. долларов, чтобы реструктурировать долги. Высокие цены на нефть позволили собрать высокий бюджетный профицит. Однако в августе сетевое издание "Pravda On-line" сообщило, что в первой половине года первичный профицит бюджета составил 134,3 млрд. рублей. Если цена нефти останется высокой, правительству будет ни к чему собирать средства на рынках капитала. Со следующего года вступает в силу пенсионная реформа. 90% средств пенсионных фондов будет инвестировано в правительственные ценные бумаги. Для этого правительство собирается выпустить специальные низкодоходные, привязанные к инфляции бонды, которые станут источником дешевого внутреннего финансирования.

Некоторые аналитики считают, что правительственные еврооблигации необходимо эмитировать прежде, чем наберет силу рынок корпоративных еврооблигаций, но, судя по всему, корпоративные эмиссии будут проведены в любом случае. Проблема заключается в том, что если страна не выпустила государственные облигации, сложно привлечь иностранных инвесторов. Интерес к российским евробондам растет, но одновременно падает уровень интереса к рискам.

Рынки надеются на нефть

Эту ситуацию необходимо исправить, потому что российские облигации все больше нуждаются в среднесрочном и долгосрочном финансировании. С 1998 года потребности в капиталовложениях возросли ? требуются средства для улучшения инфраструктуры бизнеса и повышения качества корпоративного управления.

Высокие цены на нефть и хорошая ситуация на экспортных рынках делает нефтегазовые компании главными кандидатами на выпуск евробондов в следующем году. Предложения объемом в 100-120 млн. долларов можно ожидать от таких компаний, как "Газпром", "ТНК", "ЛУКойл", "ЮКОС". "ЛУКойл" сообщил, что если рыночные условия будут благоприятны, он выйдет на этот рынок в течение шести месяцев. Но процентные ставки, традиционно высокие в России, в настоящее время составляют примерно 11%, в сравнении с 2-3% в развитых странах. Глава отдела отношений с инвесторами "ЛУКойла" Андрей Вопин заявил: "Основные корпоративные эмиссии проводятся на уровне 11%, но после повышения рейтингов риски выглядят лучше, поэтому более привлекательными кажутся 9%. Я думаю, большинство крупных игроков будет ждать, прежде чем проводить эмиссии".

По словам Ларисы Малышевой, директора отдела развивающихся рынков в рейтинговом агентстве "Fitch Ibca", эмиссии еврооблигаций в России откладываются в связи с отсутствием спроса на них за рубежом. Ожидая, пока спрос вырастет, некоторые компании нефтегазового сектора собирались воспользоваться низкими процентными ставками на внутренних рынках, однако их остановили последствия терактов 11 сентября.

Недавно российский "Альфа-банк" сообщил, что планирует в следующем году эмитировать евробонды, но банкам инвесторы обычно не доверяют из-за большого количества дефолтов в 1998 году. "Альфа-банк" расплатился по значительной части своих долгов, в первую очередь, выкупая их со скидкой на рынках, но солидной репутации и хорошей кредитной истории может не хватить для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов. "Альфа-банк" - очень разумный и сильный банк, - считает аналитик по российскому банковскому сектору компании "Fitch Ibca" Джеймс Лэнгстон. - Он не будет выпрыгивать и эмитировать по безумным ценам. А если он сможет выпустить облигации, то же самое захотят сделать и другие, хотя я сомневаюсь, что у них это получится. Эмиссия ("Альфа-банка") состоится ближе к концу 2002 года, а за это время многое может произойти".

Пока эмиссии еврооблигаций доступны немногим крупным российским учреждениям. На международных рынках риски страны важнее рисков компании, только крупнейшие транснациональные компании с крупными долларовыми оборотами - в первую очередь нефтегазовые фирмы - обладают достаточно высокими рейтингами, чтобы привлекать иностранных инвесторов на развивающиеся рынки.

Когда нет иностранных инвесторов, есть надежда продать евробонды внутренним, которые смотрят скорее на объемы выпуска и рыночные условия, нежели на кредитное качество. До настоящего момента российские граждане могли покупать ценные бумаги, номинированные в иностранных валютах, только через банки, имеющие лицензии на покупку международных ценных бумаг. Но не существует никаких норм проведения сделок с внутренним инвестором. Сейчас российская банковская реформа переживает масштабную реформу и ситуация может измениться. "Есть четкий внутренний спрос на российские евробонды, - говорит Катя Медведева, вице-президент исследовательского отдела компании "Renaissance Capital", - есть надежда, что рынок будет открыт для российских инвесторов. Чем больше прогресса в этой сфере, тем лучше".

Внутренние рынки

В силу этих ограничений на рынке еврооблигаций, местные правительства и мелкие компании не выходят за границы внутренних рынков. Это означает, что в ближайшие месяцы развиваться и активизироваться будут не рынки евробондов, а внутренние рынки облигаций. Несмотря на то, что российский рынок облигаций достаточно молод, единственная альтернатива - займы и векселя, которых обычно больше в силу более четкого законодательства и рыночных норм - неликвидный рынок.

Налог на облигации высок (0,8%), поэтому эмитенты на внутреннем рынке, как правило, добавляют обратную премию. Но эта ситуация должна измениться в следующем году: правительство снизит этот налог, ограничит длительность действия обратной премии (затем, вероятно и налог, и обратная премия будут упразднены), стандартизирует внутренний рынок и структуру бондов. "Облигации должны в короткий срок стать долгосрочными инвестициями и инструментами для заимствования, а рынок станет очень большим, - считает Ричард Хэйнсуорт, глава российской рейтинговой компании "RusRating", оценивающей банки. - Уже около 20 эмиссий привлекли относительную ликвидность на вторичном рынке, в следующем году их количество вырастет до 40-50".

Внутренним бондам поможет также недоверие серьезно пострадавших в 1998 году внутренних инвесторов к государственным ценным бумагам. Рынки облигаций более разнообразны, в них ниже риск концентрации. "Инвесторы с энтузиазмом относятся к внутренним облигациям, потому что ликвидные финансовые инструменты дороги", - говорит Хэйнсуорт.

Возможно это так, но для того, чтобы в Россию вернулись иностранные инвесторы, крайне необходимы структурные изменения. А пока эмитентам и банкам придется довольствоваться российским спросом на российские бумаги. А иностранным инвесторам пока будут работать со знакомыми нефтяными компаниями, в новые корпорации в ближайшее время вкладывать средства они не будут.

Источник: Euromoney


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru