Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 декабря 2005 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

Госпожа Антракс и Доктор Бактерия освобождены американцами

Америка сдержала обещание, данное иракским суннитам: в обмен на их участие в голосовании на прошлой неделе из тюрем освобождены около 20 высокопоставленных чиновников режима Саддама Хусейна. Среди освобожденных - две ученые дамы, прозванные соответственно Доктор Бактерия и Госпожа Антракс, которые обвинялись в том, что принимали участие в небезызвестном проекте раиса по биологическому перевооружению.

Рихаб Рашид Таха - микробиолог с прекрасным английским, доведенным до совершенства в процессе учебы в университете Восточной Англии, где она изучала Вегетативную патологию. Она обвиняется в том, что смешивала новые патогенные агенты, антракс и бутулин, в перегонных кубах военной суперсекретной лаборатории "Аль-Хаким" в 1980-1990-е годы. Более того, в этот же период она якобы заказала и без труда получила образцы токсических веществ непосредственно из американских лабораторий.

Тот, кто с ней знаком, прежде всего инспектора, направленные ООН накануне вторжения, отзываются о ней как о женщине хмурой и необщительной. Она была непреклонна в своем молчании, а по замыслу тюремщиков должна была предоставить ключ доступа к неуловимому хранилищу оружия массового поражения. Поиски оказались безуспешными, осталось неподтвержденным и само существование арсенала.

Другая исследовательница, Худа Салих Махди Амаш, мать четверых детей, выросшая и получившая образование в Соединенных Штатах, в Техасе и Миссури, вернулась в Ирак, чтобы стать, по данным американской разведки, еще и "матерью" биологического арсенала Саддама; она фигурировала в списке ближайшего окружения раиса. Со своей ледяной улыбкой, одетая в тяжелую военную форму, она была единственной женщиной в Совете революционного командовании Ирака, стоявшем во главе партии "Баас".

Ученица Насира аль-Хиндауи, "злого гения" иракского проекта биологического оружия, Госпожа Антракс разработала сильнодействующие формы сибирской язвы и оспы. В регистрах ближневосточной дипломатии она значится как личный посланник Саддама при королевском дворе в Иордании и правительствах Ливана и Йемена.

Обе женщины, оцененные как "двойки" в колоде самых разыскиваемых представителей режима, весной 2003 года оказались в камерах президентских дворцов, превращенных коалиционными силами в секретные тюрьмы.

О других 22 освобожденных вчера "ценных заключенных" известно лишь то, что в ходе обычного судебного процесса они не были признаны представляющими угрозу, и теперь над ними не висит никакого обвинения. Все они уже выехали в Иорданию по "соображениям безопасности". Действительно, в ходе грязной войны, которая вновь заливает кровью Ирак после небольшого перерыва, связанного с выборами (вчера было убито 22 человека), даже "двойка" пик баасистского режима имеет золотую цену на бесконечном рынке смерти.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru