Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 декабря 2005 г.

Ричард Спенсер | The Washington Times

Органы китайских заключенных продают британцам

Китайская фирма начала продавать почки, печень и другие органы казненных узников больным британцам, нуждающимся в трансплантации.

Британский еженедельник Hospital Doctor в декабре сообщил, что компания Transplants International пытается привлечь британских пациентов.

Операции будут делать в госпитале ВВС в провинции Гуанчжоу врачи, прикомандированные к госпиталю находящимся неподалеку Университетом Сун Ят Cена.

Гуанчжоу - быстроразвивающийся район недалеко от Гонконга - является деловым и культурным центром южной промышленной зоны Китая.

Британская Telegraph подтвердила факты в интервью с врачом госпиталя На Нингом, в ходе которого журналист выдал себя за человека, интересующегося участием в предприятии.

"Мы можем подписать соглашение", - сказал На во время ланча в элегантном западном ресторане.

"Мы должны соблюдать осторожность, это деликатная проблема. Не надо привлекать юристов и консультантов. Мы должны заключить соглашение на доверии".

На - один из многих врачей, участвующих в торговле органами, вызывающей отвращение во всем мире. В Китае эта практика почти не вызывает вопросов. Казненные заключенные являются главным источником органов для трансплантаций, тысячи которых делаются в стране ежегодно.

Полагают, что каждый десятый реципиент органов - иностранец, обычно гражданин одной из азиатских стран. Есть рынок и в Саудовской Аравии, утверждает Имад, иорданец, работающий в госпитале переводчиком.

"Всем иностранцам, приезжающим в Китай, операции делают в военных госпиталях", - заявил На.

Министерство здравоохранения Китая запретило подведомственным ему больницам участвовать в трансплантации органов заключенных из-за возмущения мирового сообщества в 1990-е годы.

Военные госпитали не подчиняются министерству здравоохранения.

Доктор На отметил, что госпитали имеют доступ к Бюро общественной безопасности - полиции. Это означает, что органы легче получить непосредственно с места казни.

Иностранцам после первичного обследования гарантируют, что необходимый орган будет получен в течение двух недель.

Некоторые правозащитники утверждают, что использование органов побуждает власти устраивать казни, ориентируясь на нужды врачей.

На и представители других госпиталей заявили, что у них пока не было пациентов из Британии. По словам На, Transplants International почти договорилась с пациентом из Британии, но прервала контакты с ним после того, как родственник пациента - на самом деле, журналист Hospital Doctor - начал задавать слишком много вопросов.

"Есть шпионы, - заявил На. - Нам приходится быть очень осторожными".

По условиям предлагаемой сделки пациентам из Британии и других стран Запада придется заплатить 40 тыс. долларов за почку для пересадки. Посреднику достанется от 12 до 15 тыс. долларов. Остальное получит госпиталь.

Большинство пациентов знает, откуда берутся органы, но, если они нуждаются в трансплантации, у них нет большого выбора.

По данным госпиталя, успешность операций превышает 85%.

Один из пациентов, китаец, сын которого живет в Британии, заявил, что он очень доволен. На вопрос, не беспокоит ли его то, что это орган казненного узника, за него ответил На: "Пациенты знают об этом. Они доверяют своим врачам".

Доктор На показал типичный контракт, заключенный госпиталем с посредником-индонезийцем и касающийся пациентов из Вьетнама.

Жители азиатских стран платят половину западной цены, но На отметил, что пациенты с Запада получают VIP-обслуживание и "самые качественные" органы.

В контракте предусмотрена скидка в 1,5 тыс. долларов, если посредник поставляет более 10 клиентов в месяц. За лечение класса VIP требуется доплатить 2 тыс. долларов. Печень для трансплантации стоит дороже - 60 тыс. долларов.

Власти Китая утверждают, что все заключенные дают согласие на использование их органов, и в некоторых случаях их родственники получают плату.

После интервью в Daily Telegraph компания Transplants International закрыла свой сайт. Она была создана Джонатаном Хакимом, живущим в Пекине американским бизнесменом, называющим себя Джоном Харрисом.

Хаким отрицает, что поставлял На пациентов, и говорит, что решил отказаться от дальнейшего участия в проекте. "Я увидел, что это то, в чем я не хочу участвовать".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru