Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Сьюзан Голденберг | The Guardian

США намереваются усилить флот в качестве предупреждения Ирану

Администрация Буша рассматривает возможность усилить военно-морское присутствие в Персидском заливе в качестве демонстрации силы и предупреждения Ирану за проводимую им ядерную программу и поддержку шиитских боевиков в Ираке. Такое предложение поступило вчера.

Согласно предложенному плану, о котором первым сообщил телеканал CBS, Пентагон направит в регион вдобавок к уже присутствующему там авианосцу еще один. Это предложение было названо посланием Тегерану о том, что не следует предпринимать провокационных шагов, и не является подготовкой к нападению.

Идея отправки второго авианосца была предложена в этом месяце командующим силами США в Ираке генералом Джоном Абизайдом. Кроме того, в настоящий момент возрастает давление со стороны Саудовской Аравии, которая выступает против вывода американских сил из Ирака.

Представители Пентагона рассматривают просьбу генерала Абизайда, однако в настоящий момент известно мало подробностей. Пресс-секретарь Пентагона сообщил, что передвижения войск комментироваться не будут.

"Администрация достаточно четко представляет роль Ирана в регионе, и по ней Иран должен прекратить провокации", - заявил журналистам представитель Белого дома Тони Сноу.

Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" находится в регионе с сентября вместе с четырьмя другими кораблями и подводными лодками, экипаж которых составляет в общей сложности 6,5 тыс. моряков. ВМФ может направить в регион еще один авианосец в течение шести недель. Наиболее вероятно, что туда будет отправлен крейсер "Стеннис", который в любом случае должен быть направлен в регион в начале 2007 года.

Однако если США собираются готовить военное вторжение, для него понадобится гораздо больше, чем два авианосца, говорит Рева Бхалла, аналитик корпорации Strategic Forecasting Inc. Перед вторжением в Ирак в 2003 году США направили в регион пять авианосцев.

Кофи Аннан, уходящий с поста генерального секретаря ООН, вчера сообщил, что военное вторжение в Иран было бы "неразумным и опасным". Сейчас Совет Безопасности обсуждает резолюцию о введении санкций против Тегерана в ответ на его ядерную программу. "Я полагаю, что Совет, обсуждающий данный вопрос, будет действовать осмотрительно и постарается сделать все возможное для достижения урегулирования на основе переговоров", - сообщил он.

Последний проект резолюции предусматривает запрет на поставку Ирану определенных материалов и технологий, которые могут быть использованы в его ядерной программе.

Утверждения о том, что США склоняются к более жесткой позиции по Ирану, вызваны знаками со стороны Вашингтона, что он намерен усилить свое военное присутствие в регионе. Они последовали за предупреждением со стороны Саудовской Аравии о том, что она будет финансировать суннитские группировки в Ираке, если США выведут оттуда войска. "Авианосец - это способ убедить саудовцев, что мы намерены что-то сделать и что мы не собираемся бросать их в беде", - считает военный аналитик Джон Пайк.

Более жесткая позиция по Ирану и временное усиление военного присутствия в Ираке будут противоречить советам Группы по изучению Ирака, озвученным ранее в этом месяце. Группа рекомендовала вывести американские войска из Ирака к началу 2008 года и начать дипломатические переговоры с Ираном и Сирией.

Джордж Буш пока не говорит о своей новой стратегии в Ираке, отложив запланированное выступление до нового года. Однако ряд утечек информации свидетельствует, что Белый дом склоняется к отправке дополнительно 20-30 тыс. солдат в Ирак в ближайшие шесть-восемь месяцев. Во вторник Буш сообщил газете Washington Post, что планирует увеличить численность войск США для решения долгосрочных задач войны против терроризма.

Пентагон уверен, что США могут увеличить силы в Ираке только путем увеличения отправки подкреплений, а это в конце концов ослабит армию.

В то же время администрация обеспокоена доказательствами того, что боевики-шииты получают поддержку со стороны Ирана и проходят там подготовку.

В понедельник Пентагон сообщил, что "Армия Махди", вооруженная группировка, лояльная радикальному религиозному лидеру шиитов Муктаде ас-Садру, стала самой опасной составляющей межконфессионального насилия, оттеснив на второй план "Аль-Каиду".

Ежеквартальная оценка Пентагона стала самой мрачной до настоящего времени. В ней ситуация с безопасностью в Ираке была названа "катастрофической". Насилие за последние три месяца выросло на 22%, достигнув нового размаха - 959 нападений на американские и иракские войска в неделю. Пентагон предупредил, что непрекращающееся кровопролитие ставит под сомнение легитимность премьер-министра Нури аль-Малики.

Усиление шиитских группировок оттянуло на себя основное внимание США и увеличило недовольство премьером. Иракский премьер-министр зависит от обеих группировок и пока сопротивляется давлению США, желающих, чтобы аль-Малики выступил против них.

Эскалация насилия

Пентагон сообщает, что число нападений на американских и иракских солдат, а также на мирных жителей за последние месяцы резко возросло и достигло самого высокого уровня с момента восстановления Ираком своего суверенитета в июне 2004 года.

- С середины августа по середину ноября среднее число нападений возросло на 22% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

- За три месяца (вплоть до ноября) в среднем происходило 959 нападений на американские и иракские силы в неделю.

- Каждый день гибнут и получают ранения 93 мирных иракца. Нападений на иракские силы безопасности также стало больше - 33 случая в день.

- Число убитых и раненых среди американских солдат сохраняется на уровне 25 человек в день.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru