Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Альдо Бакис | La Stampa

США раздувают огонь в Газе

У жителей Газы вчера сложилось впечатление, что они оказались в центре Багдада, когда их разбудил грохот перестрелки боевиков противоборствующих группировок, устроивших бой внутри главного госпиталя города Шифа.

Перемирие было объявлено в воскресенье и подтверждено вчера вечером, как Абу Мазеном, так и Ханией, которые объявили о "полном и немедленном прекращении огня". Но призывы к спокойствию, озвученные двумя соперниками, и предложение Египта стать посредником были проигнорированы боевиками, которые устроили столкновения на центральных улицах с применением реактивных снарядов и минометов. Итог этих боев: шестеро убитых (четверо из "Фатха", двое из "Хамаса"), свыше 20 раненых, много похищенных.

Вечером Хания вновь призывал к национальному единству. Говоря спокойным голосом, премьер обвинил Соединенные Штаты в попытке разнообразными способами свергнуть его правительство, которое, напомнил он, "было избрано демократическим путем, они пришли к власти не при помощи танков и не в результате государственного переворота".

Премьер также обвинил Абу Мазена в том, что тот способствовал изоляции его правительства. Сам президент дестабилизировал ситуацию, заявил Хания, когда в пятницу заставил при помощи силы разогнать шествие сторонников "Хамаса", а в субботу "сбросил политическую бомбу", объявив о досрочных президентских и парламентских выборах, чтобы "узнать мнение народа". Хания с сарказмом отметил, что с 1996 по 2006 год "Фатх" не проявлял никакого желания "услышать мнение народа".

Хания не захотел перегибать палку и заявил, что готов сформировать правительство национального единства, которое могло бы реализовать мирную инициативу Саудовской Аравии, если Израиль ее поддержит. В обмен на создание независимого палестинского государства на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, демонтаж всех поселений и решение вопроса о беженцах арабский мир, согласно саудовской инициативе, наконец нормализует отношения с Израилем. "Мы готовы к перемирию на 10-15 лет с еврейским государством", - добавил Хания.

Несмотря на примиряющий тон долгой речи премьера, транслировавшейся в прямом эфире телеканалом Al-Jazeera, на улицах Газы господствует страх. Сотрудники отдела быстрого реагирования министерства внутренних дел (в действительности, вооруженное подразделение "Хамаса") действовали как самое настоящее военное подразделение, когда с минометами атаковали штаб-квартиру разведки в Шатии, на пляже, и потом взяли в осаду казарму превентивной безопасности в Джабалие.

Некоторое время спустя на самой центральной улице Джалаа неизвестные открыли огонь по резиденции Халеда Абу Хиллаля, пресс-секретаря МВД. Реакция охраны была стремительной. Бой длился долго, были убиты два агента безопасности, связанные с "Фатх". Была ранена школьница и еще семеро прохожих.

Таким образом, теперь стало опасно ходить в школу, но не менее опасно проходить лечение в больнице. Госпиталь Шифа в Газе является учреждением, куда в эти дни доставляют раненых с обеих сторон - и "Хамаса", и "Фатха", все находятся в сильнейшем волнении. Каждое милиционное формирование построило блокпосты на соседних улицах: тот, кто проходит через "неправильный" блокпост, рискует жизнью.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru