Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Генри Вайнштейн | Los Angeles Times

ФБР опубликует последние из имеющихся документов, касающихся Джона Леннона

Американцы говорили, что публикация может спровоцировать военный ответ. Документы, не публиковавшиеся 25 лет, это не подтверждают

Во вторник ФБР согласилось опубликовать последние 10 документов о надзоре за Джоном Ленноном, которые оно 25 лет не давало историку из Университета Калифорнии на том основании, что они могут стать причиной "военной акции против США".

Несмотря на яростную баталию, развернутую правительством с целью оставить документы секретными, они не содержат сенсационной информации - лишь новые подробности о связях Леннона с лидерами "новых левых" и антивоенными организациями в Лондоне в начале 1970-х годов, сказал историк Йон Винер.

Например, в одном меморандуме тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер писал главе аппарата президента Никсона Х.Р. Холдерману, что "у Леннона появился интерес к крайне левой деятельности в Британии, и известно, что он сочувствует троцкистам в Англии".

Другой документ был замазан черным по соображениям национальной безопасности, когда Винер получил его больше 20 лет назад с помощью иска, поданного на основе закона о свободе информации. Теперь известно, что в нем говорится о двух видных британских левых, Тарике Али и Робине Блэкберне, которые обхаживали Леннона в надежде, что он будет "финансировать левый книжный магазин и читальный зал в Лондоне".

Но только что рассекреченный документ добавляет, что Леннон, видимо, не дал им денег, "несмотря да долгие ухаживания Блэкберна и Али".

В другом отчете о надзоре недвусмысленно говорится об отсутствии "твердых доказательств" того, что Леннон давал деньги "на подрывные цели". Еще в одном говорится, что не было свидетельств формальных связей Леннона с какой-либо левой организацией.

Следующий документ посвящен интервью с Ленноном, опубликованному в 1971 году в подпольной лондонской газете, которая называлась Red Mole. "Леннон делал упор на своем пролетарском происхождении и сочувствии угнетаемым и бедным людям в Британии и во всем мире", - говорится в отчете.

Винер и его поверенные, Дэн Мармалефски из фирмы Morrison & Foerster и Марк Розенбаум из Американского союза гражданских свобод (АСГС) Южной Калифорнии, заявили, что в документах не обнаружилось никаких признаков того, что власти считали Леннона серьезной угрозой. По их словам, их озадачило то, что несколько администраций противились публикации документов.

"Содержание документов, рассекреченных сегодня, ставит правительство США в неловкое положение", - заявил 62-летний Винер, который написал две книги о покойном Ленноне: "Come Together. Джон Леннон и его время" и "Gimme Some Truth. Документы ФБР о Джоне Ленноне".

"Я сомневаюсь, что правительство Тони Бэра начнет военную операцию против США в ответ на публикацию этих документов. Сегодня мы видим, что разговоры о национальной безопасности, которые ФБР вело 25 лет, были абсурдными с самого начала", - заявил Винер, который запросил документы еще в 1981 году.

Винер сначала получил часть документов, показывающих, что ФБР внимательно следило за деятельностью Леннона в 1971-1972 годах. Документы свидетельствовали об опасениях администрации Никсона, что Леннон поддержит тогдашнего сенатора Джорджа Макговерна (демократ, Южная Дакота), соперника действующего президента Ричарда Никсона, на выборах 1972 года, когда впервые могли голосовать 18-летние.

Но ФБР также не рассекретило множество документов, заявив, что они не подпадают под закон о свободе информации, в том числе фрагмент отчета о надзоре, касающегося антивоенной демонстрации в Мичигане в декабре 1971 года. Там Леннон требовал освобождения общественного деятеля и певца Джона Синклера, который отбывал 10-летний срок за найденные у него два косяка марихуаны. Суд вскоре освободил его.

Винер подал иск в окружной суд Лос-Анджелеса, требуя все документы. ФБР подало встречный иск, утверждая, что некоторые документы содержат "информацию, касающуюся национальной безопасности и представленную иностранным правительством под обещание строгой конфиденциальности", а публикация документов, "как можно обоснованно ожидать, приведет к ответным дипломатическим, экономическим и военным мерам против США", как явствует из правительственной докладной записки, поданной в 1983 году.

Винер проиграл первые судебные баталии, но в 1991 году одержал крупную победу в апелляционном суде 9-го округа, который вынес решение, что декларации, поданные агентами ФБР, не содержат достаточных оснований для того, чтобы документы оставались секретными. С этого момента и впредь, постановил суд, ФБР обязано представлять "письменные показания, содержащие достаточно деталей", чтобы Винер мог "разумно добиваться" их рассекречивания, а судья мог "разумно судить о протесте".

Это решение значительно усилило позицию людей, пытающихся вытянуть документы у правительства. Адвокаты министерства юстиции, в числе которых был Джон Робертс, нынешний председатель Верховного суда США, подали апелляцию, но Верховный суд оставил решение в силе.

Спустя шесть лет Винер договорился с юристами из администрации Клинтона и получил много документов ФБР, касающихся Леннона. Но адвокаты министерства юстиции оставили секретными 10 документов, по соображениям национальной безопасности не подпадающих под закон о свободе информации.

Скотт Хоудз, который был исполняющим обязанности начальника отдела ФБР, занимавшегося судебными исками, поданными по закону о свободе информации, заявил, что рассекречивание документов может создать напряженность в отношениях с иностранным правительством, привести к дипломатическим, экономическим и военным ответным мерам и заморозить обмен информацией между двумя странами. Хоудз добавил, что рассекречивание документов может подвергнуть агентов, занимавшихся делом Леннона, "общественному осмеянию и остракизму" и даже поставить под угрозу их безопасность.

В августе 2004 года окружной судья Роберт Такасуги вынес по иску Винера решение в порядке упрощенной судебной процедуры, что правительство не представило адекватных доказательств своих заявлений. Адвокаты министерства юстиции сказали, что будут апеллировать. Но примиритель 9-го округа добился договоренностей, что и привело к окончательному урегулированию во вторник.

Много лет назад Винер назвал это дело "Уотергейтом рок-н-ролла", отчасти из-за пристального интереса ФБР к Леннону в то время, когда оперативники из администрации Никсона совершили незаконное вторжение в "Уотергейт". Но во вторник Винер согласился, что с учетом продолжительности дела ему больше подходит название "Холодный дом" рок-н-ролла" - напоминание о романе Диккенса о многолетней тяжбе из-за наследства.

"Рассекречивание последних документов, которые прятали от общественности почти четверть века, говорит о государственной паранойе патологического уровня и попытках прикрыть факт нарушения гражданских свобод со стороны исполнительной ветви власти национальной безопасностью, - заявил Розенбаум из АСГС. - Эти документы учат нас тому, что рассекречиванием документов в ФБР, должно быть, заведует Стивен Кольберт".

В своей ночной телепрограмме сатирик Стивен Кольберт играет ведущего ток-шоу с правыми взглядами, который возглавляет группу поддержки правительства.

Министерство юстиции отказалось от комментариев.

Мармалефски сказал, что единственная уступка, на которую согласился Винер в ходе урегулирования иска, это то, что имя адресата письма на некоторых документах, рассекреченных во вторник, будет закрашено черным, "так же как отдельные слова, по которым можно идентифицировать иностранное правительство", предоставившее информацию США.

Однако, добавил Мармалефски, "посмотрев последние документы, равно как и все остальные документы этого дела, трудно положить, что это могло быть какое-то другое правительство, кроме британского".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru