Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 декабря 2006 г.

Ральф Хэллоу | The Washington Times

Дорога в Белый дом может стоить 1 млрд долларов

Вчера председатель Федеральной избирательной комиссии предсказал, что в 2008 году состоится первая президентская гонка, стоимость которой составит 1 млрд долларов, и что 500 млн долларов, которые потребуются каждому кандидату от каждой партии для успешного конкурирования, жестко ограничат список участников.

"Президентские выборы 2008 года будут самыми длинными и самыми дорогими в истории США", - сообщил The Washington Times председатель комиссии Майкл Тонер.

"Кандидат от каждой крупной партии, вероятно, впервые откажется от системы государственного финансирования всеобщих выборов", - указал Тонер.

Чиновники сообщили The Washington Times, что в 2004 году и сенатор Джон Керри, и президент Буш обдумывали возможность отказаться от государственного финансирования всеобщих выборов. Однако они решили принять 75 млн долларов и согласиться на установленный "потолок" расходов из опасения разжечь бесконтрольную гонку по сбору средств с неопределенным исходом. Однако оба исключили федеральное финансирование из праймериз.

Тонер заявил, что кандидаты постараются собрать до 500 млн и "уровень вступления" в кампанию за номинацию в качестве серьезного кандидата к концу 2007 года будет составлять 100 млн долларов. Кандидат, не собравший необходимой суммы к тому моменту, не будет восприниматься всерьез потенциальными крупными донорами или прессой, отметил он.

Среди горстки "первого слоя" потенциальных кандидатов в обеих партиях двое считаются "беспроигрышными", т.е. они сумеют обойтись без федерального финансирования и во время праймериз, и во время всеобщих выборов.

С республиканской стороны речь идет о сенаторе от Аризоны Джоне Маккейне, которого стратеги обеих партий считают более всего подготовленным кандидатом в своей партии. Он имеет подтвержденные способности к сбору средств и в состоянии обойтись без федеральных денег. Среди демократов лучше всего подготовлена сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон.

"Хиллари может собрать 350 млн для праймериз и еще 250 млн для всеобщих выборов", - сообщил в частном порядке один чиновник.

В Демократической партии Клинтон лидирует, а в Республиканской партии Маккейн идет вторым, уступая мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, в опросах избирателей, участвующих в праймериз.

У Джулиани, как ожидается, также не будет проблем со сбором денег у крупных доноров и среди членов Республиканской партии - где консерваторов в экономической и оборонной сфере больше, чем богатых религиозных консерваторов, и даже среди еврейских демократов, которые восхищаются его позицией по Израилю.

Прошлым вечером в Нью-Йорке Джулиани, бывший мэр и федеральный прокурор, провел свое первое мероприятие по сбору средств. Предполагалось, что за один только вечер, на который в отель Marriott на Таймз-сквер собрались преимущественно родственники и друзья, Джулиани соберет 500 тыс. долларов.

Тонер заявил, что крупные деньги, требуемые для кампании 2008 года, отсеют много потенциальных кандидатов раньше, чем обычно.

Лимит пожертвований от одного человека на вчерашнем мероприятии Джулиани составил 2100 долларов - максимальное пожертвование, допускаемое в кампании 2008 года - хотя Джулиани и формально не заявил своей кандидатуры.

Американские чиновники указывают, что причина, по которой кандидаты, вероятно, будут отказываться от федерального финансирования - это более крупный лимит пожертвований на человека - 4200 долларов в сумме на праймериз и всеобщие выборы - и более длинный предвыборный круг, в котором в списках нет ни ныне действующего президента, ни вице-президента. Это будет самое широкое состязание за Белый дом с 1952 года.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru