Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 декабря 2011 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Смерть Ким Чен Ира сорвала попытки Обамы вступить в диалог с Северной Кореей

Еще в минувшую пятницу администрация Обамы планировала объявить о новом пакете продовольственной помощи Пхеньяну и продвинуться к возобновлению переговоров о северокорейской ядерной программе, отмечает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Джош Рогин. Но смерть Ким Чен Ира разрушила план США, поставив перед администрацией новый комплекс проблем, связанных с Северной Кореей.

15-16 декабря спецэмиссар Госдепартамента Боб Кинг и представитель МИД Северной Кореи Ри Гун встречались в Пекине - обсуждали, как контролировать распределение американской продовольственной помощи. 17 декабря южнокорейская пресса сообщила, что достигнута договоренность: в 2012 году США пришлют в Северную Корею 240 тыс. тонн продовольствия.

В те же дни в Пекине находился спецпредставитель США по делам Северной Кореи Глин Дэвис. "17 декабря новостные агентства сообщили со ссылкой на неназванного дипломата, что Пхеньян согласился приостановить обогащение урана - выполнить одно из ключевых условий США для возобновления шестисторонних переговоров", - говорится в статье. Ожидалось, что 22 декабря Дэвис утвердит детали этого соглашения вместе с первым заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ки-Гваном.

В свете последних событий все эти соглашения отложены на неопределенный срок, отмечает автор. США, Япония и Южная Корея пытаются разобраться в текущей обстановке, учитывают риск вооруженного захвата власти в Северной Корее, пытаются понять, как вести себя с ядерной державой, у которой крайне неясное будущее.

Продовольственная помощь и возобновление усилий по возвращению останков американских военных из Северной Кореи в США - таковы были "два пряника, которые Северная Корея получила бы взамен на создание предпосылок для возобновления шестисторонних переговоров", - пояснил Виктор Ча из Center for Strategic and International Studies (Вашингтон). Теперь же налицо "бесконтрольная ядерная программа, внезапная смерть Ким Чен Ира, и новое руководство, о котором мы ничего не знаем. Худшей проблемы нельзя и вообразить", - подчеркнул Ча.

Вчера официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила: окончательные решения о предоставлении продовольственной помощи и командировке Дэвиса в Пекин пока не приняты. Администрация Обамы "уважительно относится к периоду траура в Северной Корее", поэтому в ближайшее время переговоров не ожидается, добавила Нуланд. Пхеньян не собирается приглашать иностранные делегации на похороны Ким Чен Ира.

"Вчера некий эксперт по Азии, близкий к администрации США, сказал в интервью для блога, что двусторонние переговоры США с Северной Кореей продвинулись даже дальше, чем сообщалось", - пишет автор. По словам эксперта, речь шла о моратории на испытания ракет и помощи США в строительстве коммерческого ядерного реактора на легкой воде. "Мы хотим продолжать движение вперед, проверить, будет ли их политика преемственной. Если мы слишком долго будем занимать выжидательную позицию, есть риск, что ситуация качнется в другую сторону", - выразил мнение эксперт.

Если решение о предоставлении продовольственной помощи будет принято, сенаторы-республиканцы запротестуют: в их глазах это взятка Пхеньяну ради возобновления переговоров. В октябре администрация США обещала Конгрессу не задабривать Северную Корею взятками. "Пусть безвременная смерть Кима спасет администрацию США от ее собственных неудачных порывов. Неясно, сколько еще она продержится, прежде чем повторит ошибки 1994 года", - сказал в интервью неназванный помощник некого сенатора-республиканца.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru