Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Эндрю Кремер | The New York Times

Иностранные инвесторы в России опасаются нестабильности

Уличные протесты с требованием политических реформ в Москве привели к обратному эффекту на фондовых биржах страны, обрушившихся быстрее, чем любой другой рынок акций за последние две недели, пишет The New York Times. "Это падение тем примечательнее, что многие иностранные инвесторы, являющиеся ведущими игроками на российском рынке, на протяжении многих лет жаловались на те же проблемы - вездесущую коррупцию, судебный произвол и политический застой, - что вызвали гнев протестующих. Однако инвесторы сфокусировались на краткосрочной нестабильности, хотя цели протестующих совпадают с целями инвесторов", - отмечает корреспондент Эндрю Кремер.

"Вместе с политикой в Россию вернулся политический риск, а перспектива перемен - о которой не было и речи еще несколько месяцев назад - стала частью инвестиционных расчетов", - констатирует издание, отмечая "странную параллель" между протестами и продолжающимся ростом высоких цен на нефть. По словам аналитика компании "Атон" Эндрю Риска, уличные протесты в Москве заставили предпринимателей "задаться вопросами, которые никогда раньше не приходили им в голову", включая оценку возможной дестабилизации и ее последствий для компаний.

В недавней российской истории экономические перемены всегда сопутствовали политическим: так, растущая роль полиции и спецслужб при Путине совпала с частичной национализацией промышленности, напоминает газета. Сегодня экономисты считают главной проблемой российской экономики необходимость диверсификации и развития среднего и малого бизнеса - скорее всего, большинство протестующих поддержало бы эти реформы, отмечает Кремер.

Некоторые инвесторы расценивают протесты как возможность приобрести акции по более низким ценам, будучи уверены, что демонстрантам не удастся свергнуть Путина и рынки восстановятся, пишет издание, приводя мнение управляющего компании "Восток-Нафта" Пера Брилиота: "Вам может нравиться или не нравиться происходящее, но политическая ситуация стабильна". Издание отмечает, что запланированный на субботу митинг покажет, сохранит ли движение протеста свою силу или сойдет на нет за время праздников.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru