Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

ЕС оказывает давление на украинцев, взывая к освобождению бывшего премьера

Саммит, направленный на сближение Украины с Европой, в понедельник не удался, сообщает The Wall Street Journal: Евросоюз предупредил, что не подпишет соглашения по торговле и политическому сотрудничеству с Киевом, если правительство не предпримет шагов, направленных на освобождение из тюрьмы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Обе стороны приветствовали завершение переговоров как продвижение к соглашению о свободной торговле и углублению политических связей, но саммит в Киеве был омрачен делом Тимошенко, отмечает автор статьи Джеймс Марсон. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей сказал украинскому президенту Виктору Януковичу, что подписание соглашение "будет зависеть от политических обстоятельств". После встречи с руководством ЕС Янукович не сделал ни малейших намеков на готовность отступить и настоять на освобождении Тимошенко, говорится в публикации.

"В заявлениях ЕС подчеркивается дилемма, с которой сталкивается Евросоюз, пытаясь заставить Януковича ограничить его предполагаемое давление на оппозицию и СМИ и при этом не подталкивать его слишком сильно к соседней Москве", - говорится в статье. Россия, со своей стороны, стремится заманить Украину в более тесные экономические и политические сети, в частности предлагая скидки на поставки пригородного газа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru