Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 декабря 2011 г.

Ульрих Крекель | Die Zeit

Виталий Кличко: "Украина разделяет европейские демократические ценности"

Россия или ЕС - какой партнер нужен Украине? Украинский боксер и политик Виталий Кличко говорит в интервью Die Zeit о том, что Украина заинтересована как в хороших отношениях с Москвой, так и в углублении связей с Брюсселем. Тем не менее в перспективе он видит свою страну в ЕС.

"Граждане страны ожидают от президента Януковича, что он выполнит свое обещание и доведет до конца процесс заключения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. (...) Однако сегодня становится очевидным, - говорит Виталий Кличко, - что политическое руководство страны ставит во главу угла свои политические интересы, делая это в ущерб углублению сотрудничества с Европой".

При этом боксер и политик подчеркивает особую значимость соглашения для Украины. "Оно может стать началом формирования совершенно нового формата сотрудничества между украинскими и европейскими институтами. Соглашение неизменно станет стимулом для развития демократии, а создание зоны свободной торговли будет способствовать модернизации нашей экономики и привлечению иностранного капитала". Целью соглашения, по словам Кличко, является в том числе и укрепление юридической системы в рамках правового государства.

Что касается добрососедских отношений с Россией, то Виталий Кличко указывает на то, что "Украина находится между двух влиятельных геополитических центров: России на Востоке и ЕС на Западе. Наши европейские амбиции основываются на желании людей быть частью Европы не только с географической и культурной точки зрения, но и интегрироваться в нее как политически, так и экономически. (..) С Россией же нас традиционно связывают исторические и культурные отношения. Кроме того, Россия - важнейший торговый партнер Украины, основной поставщик энергоресурсов. В этой связи Россия не представляет собой альтернативы Евросоюзу - как и наоборот".

Останавливаясь на процессе против экс-премьера Юлии Тимошенко, Кличко указывает на то, что "когда за решетку сажают лидера оппозиции, который на выборах заручился поддержкой 48% избирателей, и обвиняют ее в злоупотреблении полномочиями, нанесшем вред государству, совершенно очевидной становится политизированность судебного процесса. Тот факт, что нынешняя власть продолжает курс прежнего правительства, основываясь на заключенных ею договорах, превращает эти обвинения в полнейший абсурд".

При этом, замечает Виталий Кличко, сама Тимошенко призывает Брюссель независимо от ее собственной участи подписать с Киевом Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, поскольку оно представляет собой стратегический приоритет для страны.

Комментируя акции протестов инвалидов, в том числе и "чернобыльцев", Кличко указывает на то, что они являются следствием так называемой политики реформ, проводимой нынешней властью, которая по сути не учитывает интересов граждан страны. "Налоговые льготы для олигархов продолжают действовать. А вот пенсии и так называемые социальные выплаты тем же чернобыльцам были значительно сокращены".

В заключение Кличко говорит о том, что возглавляемая им партия "УДАР" планирует принять участие в парламентских выборах, намеченных на ноябрь следующего года.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru