Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Что стоит за российским законопроектом о запрете усыновлений американцами?

Российский законопроект, вначале казавшийся ответной мерой на закон, принятый недавно в США, может переродиться в широкий запрет на некоммерческую деятельность почти всех американцев в России, пишет The Christian Science Monitor. "Запрет распространится и на усыновление российских детей", - отмечает журналист Фред Уэйр.

Газета перечисляет положения "Закона Димы Яковлева", одобренного в среду Госдумой во втором чтении: "Полный запрет на усыновление российских детей гражданами США, принудительное закрытие всех финансируемых США некоммерческих организаций, которые ведут политическую деятельность, запрет американским гражданам работать во всех НКО, которые, по мнению властей, имеют отношение к политике".

В закон внесены радикальные поправки, так что он далеко не сводится к ответу на американский "Закон Магнитского", заключает автор. Правда, законопроект встретил неожиданное сопротивление в некоторых российских министерствах - например, в МИДе.

Что думают аналитики? Депутаты-единороссы все еще обижаются на критику и обвинения в нелегитимности, выдвинутые протестным движением, считает Алексей Мухин (Москва). По его предположению, депутаты дополнили "Закон Димы Яковлева" поправками "просто из вредности, чтобы показать оппозиции, что в их руках власть и они могут делать все, что заблагорассудится". Мухин ожидает, что Путин "сыграет роль "доброго следователя" и вычеркнет из закона такие меры, как запрет усыновлений".

Другие эксперты полагают, что недовольство международными усыновлениями - один из столпов программы националистов, и запрет такой практики пользуется в Госдуме подлинной популярностью, которую нельзя недооценивать, говорится в статье.

"Если усыновления в Америку запретят, нам придется закрыть агентство", - говорит Галина Сигаева, представитель американского агентства по усыновлениям New Hope Christian Services, действующего в России почти 20 лет. По ее словам, агентство содействовало усыновлению 140 сирот: "Все они имели проблемы со здоровьем, и российские граждане отказались их усыновить". Подобных детей ожидает мрачное будущее, если Госдума введет запрет, заключает Сигаева.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru