Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Ханс-Кристиан Рёслер | Frankfurter Allgemeine

Израиль в преддверии парламентских выборов

В Израиле появилась "Пиратская партия", сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine. Примечательна она тем, что на предыдущих выборах в израильский Кнессет ее лидер, раннее возглавлявший партию "Пережившие Холокост", вошел в коалицию с партией "Але Ярок" ("Зеленый лист"), выступавшей за легализацию марихуаны.

"В отличие от немецких "пиратов", вряд ли у их израильских коллег есть шансы получить хотя бы одно место в Кнессете на выборах 22 января 2013 года, - считает автор статьи Ханс-Кристиан Рёслер. - Зато у предыдущего правительства, возглавляемого премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, дела идут хорошо: согласно опросам, партия премьера "Ликуд", входящая в коалицию с национально-патриотической партией Либермана "Наш дом Израиль" без труда сможет сформировать новое правительство после выборов". И это несмотря на отставку Авигдора Либермана, подозреваемого в коррупции: опрос, проведенный газетой Israel Hajom, показал, что 80% израильтян связывает уголовное преследование Либермана с политикой. Поддержка блока "Ликуд - Наш дом Израиль" среди выходцев из России также возросла.

"Правый блок во главе с Нетаньяху и Либерманом должен благодарить за это раздробленность израильской политической сцены, - продолжает автор статьи. - У их соперников, буквально грызущихся друг с другом, так и не получилось сформировать равную по силе коалицию". Один комментатор израильского ТВ даже назвал их борьбу последних недель "спектаклем, в котором участвовали политики-эгоисты и политики-суперэгоисты". Таких партий, как говорится в статье, три - "Есть будущее" телеведущего Яира Лапида, "Авода" Шелли Яхимович и новое, составившее им обеим конкуренцию движения "Тнуа" экс-министра иностранных дел Ципи Ливни, куда уже переметнулись два высокопоставленных члена "Аводы", в том числе экс-министр обороны Амир Перец.

Ни одной из этих партий так и не удалось привлечь на свою сторону избирателей из другого лагеря, подчеркивает обозреватель Frankfurter Allgemeine. Израильские эксперты, в свою очередь, опасаются, что граждане могут просто "устать от всего, что происходит на политической сцене, и от выборов".

В настоящее время более 80% населения Израиля уверено, что на предстоящих выборах победит Нетаньяху, ведь "вряд ли кто-то, если верить опросам, сможет лучше него справиться с управлением государством". Между тем, подводит итог автор статьи, все политические силы в Израиле отлично понимают, что "политический маятник может качнуться в любую сторону" - такое уже случалось с партией "Кадима" бывшего премьера Ариэля Шарона. Если четыре года назад она была самой большой партией в израильском парламенте, то на нынешних выборах может не пройти даже 2-процентный барьер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru