Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия хочет запретить усыновление гражданам США

Госдума собралась запретить американским гражданам усыновлять российских детей в ответ на "Акт Магнитского". "Закон Димы Яковлева", запрещающий эту практику, был поддержан большинством депутатов и, скорее всего, будет одобрен Советом Федерации в пятницу, сообщает The Financial Times.

Новый запрет на усыновление и на работу агентств по усыновлению в России отражает "мини-кризис" в отношениях Вашингтона и Москвы, считает помощник президента Юрий Ушаков. Тем не менее, Россия, по его словам, планирует принять Обаму в первой половине будущего года, пишет газета.

"Кремлевские чиновники постарались дистанцироваться от решения о запрете усыновления, поэтому неясно, подпишет ли Путин этот закон", - отмечает корреспондент Чарльз Кловер. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что полный запрет на усыновление - ошибка. В то же время уполномоченный по правам детей Павел Астахов выразил сожаление, "что многие уважаемые политики считают, что заграница спасет наших детей". "Если следовать этот логике, то следующим шагом должна стать раздача иностранцам наших стариков, а затем - больных людей", - приводит слова Астахова издание.

Девять членов Общественной палаты выступили с обращением, что статистика не подтверждает прозвучавшие в Думе слова о массовых случаях плохого обращения с российскими детьми за границей: из 60 тыс. детей, усыновленных за последние 20 лет американцами, умерли всего 19, тогда как за тот же период в России погибло почти 1,5 тыс. приемных детей; кроме того, американцы усыновили больше детей-инвалидов, которым не нашлось усыновителей в России. "Выбранная в данном случае тактика "око за око" может привести к тому, что, в первую очередь, пострадают дети", - цитирует обращение Общественной палаты издание. - Дети не должны становиться инструментом для решения политических задач".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru