Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Борис Мабийяр | Le Temps

Сирийский конфликт: "Ключи в руках у России и Ирана"

Давний противник сирийского режима и глава Сирийского национального совета Жорж Сабра считает, что конфликт находится в решающей стадии. В интервью Le Temps Сабра отметил, что диалог сирийской оппозиции с российской стороной становится все более плодотворным, и в последние недели "мы заметили смену тона". "Российские партнеры открыто высказывают сомнения относительно сирийского правительства. Они понимают, что будущее Сирии будет строиться без Башара Асада, и впервые дистанцируются. Это не внезапная перемена, скорее речь идет о тенденции. Россия еще не отказалась от поддержки сирийского режима, но она понимает, что ей необходимо сменить тактику. Мы видим, что они дистанцируются от Дамаска и сближаются с нами, Коалицией оппозиции. Но речь идет лишь о неформальном предложении начать переговоры, пока ничего официального", - подчеркнул Сабра.

Он констатировал, что российские партнеры часто ссылаются на ситуацию в Ливии: "У них складывается впечатление, что они все потеряли в Ливии, и они не хотели бы, чтобы это повторилось в Сирии. С другой стороны, они, как и Запад, обеспокоены распространением исламизма в рядах повстанцев. Они хотят гарантий, которые мы не можем им предоставить", - приводит слова Жоржа Сабра издание.

В то же время двустороннее военное сотрудничество не является проблемой, заявил Сабра. "Россия работает с Сирией в сфере безопасности с 1995 года. Невозможно одним махом перечеркнуть эти отношения, корнями уходящие в историю наших стран. У нас военная техника российского производства, и мы не собираемся завтра от нее избавляться. Продолжение нашего сотрудничества зависит только от их желания", - сказал он в беседе с корреспондентом Борисом Мабийяром.

Он выразил надежду на дипломатическое разрешение конфликта. Переход преимущества на сторону оппозиции, способствовавший изменению позиции России, Ирана и международного сообщества, может ускорить процесс переговоров и падение режима, полагает оппозиционер. "Если Москва и Тегеран бросят Башара Асада, а Запад согласится поставлять нам оружие, выход будет найден уже скоро, в течение считанных недель. Без оружия мы тоже добьемся победы, но это займет больше времени и прольется больше крови", - сказал он. Сабра сказал, что сирийцы уже ничего не ждут от переговоров, но подчеркнул, что он, будучи политиком, должен не только проходить в открытые двери, но и пытаться открыть запертые - а ключи от этих дверей находятся у России и Ирана.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru