Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Редакция | Der Spiegel

Госдума запретила американцам усыновлять российских детей

Немецкий Der Spiegel сообщает, что в среду Госдума РФ подавляющим большинством голосов приняла во втором чтении законопроект, запрещающий американским семьям усыновлять детей из России. Кроме того, согласно новому закону, жесткие меры коснутся иностранцев, причастных к нарушениям прав российских граждан.

Издание подчеркивает, что законопроект, получивший имя Димы Яковлева, российского мальчика, погибшего в результате халатности американских приемных родителей, стал "ответом российского руководства на якобы антироссийскую политику, проводимую США".

Инициативы российских законодателей явились реакцией на подписанный недавно американской стороной "Закон Магнитского", предусматривающий санкции против граждан России, причастных к смерти юриста, а также нарушению прав человека. Магнитский был арестован в 2008 году после того, как обвинил российских чиновников в хищении денежных средств примерно на 130 млн евро, и погиб в следственном изоляторе в возрасте 37 лет, напоминает издание.

Между тем ответный законопроект успел вызвать в России бурю недовольства, а том числе у министра образования РФ Дмитрия Ливанова и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Также сообщается о 30 задержанных, протестовавших перед зданием Госдумы против того, "чтобы дети, в том числе физически неполноценные, становились заложниками политических споров", говорится в редакционной статье.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru