Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Associated Press | The Washington Post

Арест врача свидетельствует о неспокойной обстановке в Дагестане, где полиция борется с инсургентами-исламистами

Полицейские в масках ворвались в больницу и арестовали анестезиолога Марата Гунашева прямо во время операции, говорится в статье, опубликованной The Washington Post и подготовленной корреспондентами Associated Press. "Теперь Гунашев обвиняется в причастности к организации нападения боевиков-исламистов, в результате которого три года назад погиб глава полиции Махачкалы", - пишет агентство.

По тому же делу был арестован родственник Гунашева, хирург Шамиль Гасанов. "Но Гасанов не предстанет перед судом. Его обезглавленное тело вернули родственникам. Те высказывают подозрения, что полицейские обезглавили его выстрелом из гранатомета. По версии полиции, Гасанов был убит после того, как открыл стрельбу по полицейским во время обыска его квартиры", - говорится в статье.

Это дело - элемент "все более мрачной картины: насилие, беззаконие в Дагестане, эпицентре исламистского инсургентского движения", говорится в статье. "Для Дагестана подобные истории - не шокирующие", - заметила Татьяна Локшина из Human Rights Watch. По ее словам, даже если родственники находят свидетелей похищения и следы пыток, дела почти никогда не расследуются.

Гунашева арестовали "полицейские в форме и в масках, они отказались назваться", пересказывают авторы слова сотрудника больницы, который пожелал остаться анонимным. Этот человек сказал, что министр здравоохранения Дагестана пригрозил уволить тех, кто будет обсуждать эту тему с журналистами.

Журнал "Новое дело", ссылаясь на слова Сиражуддина Гасанова, отца Шамиля Гасанова, описал события так. Хирурга вызвали на улицу некие люди. Решив, что это родственники пациентов, Гасанов вышел с ними из больницы, и его тут же затолкали в машину без номеров. Сиражуддин сказал, что вечером находился в квартире сына. Туда пришла группа спецназовцев, и Сиражуддина увезли на допрос. "Он сказал, что утром, вернувшись в квартиру, обнаружил: в ванной кровь, волосы и фрагменты человеческого черепа, стены изрешечены пулями", - говорится в статье.

Что касается Гунашева, то его родственники и адвокат заявляют: при обыске некий полицейский оттолкнул его 8-летнюю дочь от коробки с игрушками и бросил туда 10 спичечных коробков, а позднее заявил, что обнаружены "вещества, похожие на наркотики".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru