Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
20 декабря 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Россия сделала шаг к запрету на усыновление детей американцами

В среду Госдума предварительно одобрила запрет на усыновление российских сирот гражданами США, сообщает The Wall Street Journal. "Этот шаг считается ответом на новые ограничения, введенные США в отношении нарушителей прав человека", - пишет журналист Грегори Уайт.

Правда, некоторые министры дали понять, что относятся к законопроекту настороженно, напоминает газета. "Но тот факт, что за него проголосовали 388 депутатов (против - лишь 15), подчеркивает, как сильны антиамериканские настроения в российской политической элите", - полагает автор. В течение года страсти подогревались утверждениями Кремля, будто США поддерживают его политических противников.

"По словам дипломатов, в последние недели Кремль потихоньку давал понять, что смягчает тон, так как надеется на визит Обамы в Москву в начале будущего года", - говорится в статье. Но принятие "Закона Магнитского" встретило яростную и открытую реакцию.

Москва составила ответ на "Закон Магнитского", налагающий сходные санкции на американцев, обвиняемых в нарушениях прав человека или жестоком обращении с приемными детьми из России. Полный запрет на усыновления американцами стал довеском к законопроекту. Еще одна поправка, принятая в среду, запрещает НКО, которые финансируются Соединенными Штатами, заниматься политической деятельностью в России.

"Дума защищает воров и расхитителей из так называемого "Списка Магнитского". Причем защищает их, наказывая сирот!" - заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"В России тема усыновлений иностранцами - щекотливая в политическом плане. Случаи жестокого обращения с приемными детьми в США, в том числе гибель 19 детей за последние 20 лет, широко освещаются государственными телеканалами", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru