Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
20 декабря 2016 г.

Ишан Тарур | The Washington Post

Убийство российского посла в Турции создает кризисную для Эрдогана ситуацию

"Турецкие и российские чиновники назвали убийство московского посла в Турции Андрея Карлова на художественной выставке в Анкаре терактом", - пишет The Washington Post. Автор статьи Ишан Тарур отмечает, что это произошло на фоне определенного налаживания отношений между двумя странами.

Аналитики предупреждают против "паникерских опасений" по поводу разрыва дипломатических связей между двумя странами.

"Нет, это не Сараево 1914 года, - написал у себя в Twitter турецкий обозреватель Мустафа Акиол. - Потому что Анкара и Москва не начнут войну. Совсем наоборот, они могут еще больше сблизиться".

Тем не менее, Эрдоган оказался в затруднительной геополитической ситуации. Отношения Турции с Западом находятся на спаде, напоминает Тарур. "Он будет вынужден пойти на уступки России после убийства ее посла", - полагает он.

"Это произошло в самый неблагоприятный момент для Эрдогана, который вел осторожные переговоры с Путиным по Сирии. В то время, когда его отношения с США и Европой испортились, видимость сближения с Россией была ему необходима, - считает Генри Барки (Международный научный центр имени Вудро Вильсона, Вашингтон). - Теперь он ощутит, что его позиции в отношениях с русскими слабее, чем когда-либо, и можно быть уверенным, что Путин воспользуется этим по полной программе за закрытыми дверями, одновременно публично произнося дежурные фразы о том, что отношения не изменились. Единственное, о чем должно быть принято решение, - это цена, которую придется заплатить Эрдогану".

"Высокопоставленные турецкие чиновники, в том числе министр иностранных дел страны, должны были во вторник вести переговоры в Москве с российскими и иранскими коллегами о дальнейшем развитии ситуации в Сирии. Это стало очередным свидетельством того, что Турция, возможно, решила позволить союзникам Асада в Москве и Тегеране строить будущее Сирии", - отмечает издание.

По словам Путина, он также хотел знать, кто "управлял действиями" киллера. Турция может усилить давление на Вашингтон по экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, объявленного Эрдоганом организатором неудавшегося государственного переворота этим летом, что может сыграть на руку Москве, предполагает автор.

"Предполагаемая враждебность Запада по отношению к Эрдогану и настоящему правительству Турции предоставила возможность высказаться "евразийскому" лагерю в турецкой политике, который хочет, чтобы Анкара отвернулась от Европы и НАТО и обратилась вместо этого к таким государствам, как Россия и Китай", - говорится в статье.

"За теориями заговора, обвинениями против Запада мы можем увидеть дальнейший поворот Турции к России", - считает Айкан Эрдемир (Фонд защиты демократии, Вашингтон).

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru