Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2002 г.

Джеймс Хардинг, Бертран Бенуа | Financial Times

"Формула-1" выставлена на продажу, начинается раскол Kirch

"Формула-1" выставлена на продажу. Обремененный долгами хозяин мирового гоночного бизнеса признался, что для того, чтобы выжить, ему придется расколоть свою медиа-империю.

Баварский медиа-магнат Лео Кирх дал понять, что готов предложить Руперту Мердоку значительный пакет акций крупнейшей немецкой телекомпании, чтобы расплатиться по своим долгам австралийскому магнату. Решение Кирха продать "Формулу-1" и привести Мердока в коммерческую компанию KirchMedia является началом конца медиа-империи, созданной 75-летним предпринимателем 50 лет назад.

Кирх может сохранить за собой часть активов, но скорее всего, они будут гораздо меньше, чем огромный бизнес, контролируемый им в настоящее время.

В состав Kirch Gruppe входят крупнейшие коммерческие телеканалы Германии, обладающие международными правами на трансляцию двух ближайших чемпионатов мира по футболу. Кроме того, группа владеет 58% SLEC, контролирующей "Формулу-1".

Попытка Кирха создать платформу платного телевидения в Германии заставляет его искать средства на покрытие миллиардных убытков и выплату в октябре 1,7 млрд. евро долгов Мердоку. Руководство Kirch Gruppe обсудило сделку, предусматривающую предоставление Мердоку "значительно большего влияния" в KirchMedia, что подразумевает управление ее основными правами и телекомпаниями.

Кирх и управляющий директор Дитер Хан считают, что Мердок не откажется от сделки с обратной премией объемом в 1,7 млрд. евро (что заставило бы Кирха выкупить обратно своей пакет убыточной телекомпании Premiere), а также согласится получить в обмен контроль над Premiere. Ожидаемое предложение Мердоку о передаче ему Кирхом значительной части коммерческого телебизнеса, пока сделано не было.

Выяснилось также, что Кирх попросил юристов возбудить дело о возмещении убытков на сумму в 800 млн. евро против председателя Deutsch Bank Рольфа Брейера, который две недели назад публично усомнился в кредитоспособности Кирха.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru