Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2003 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Наступление на Басру возглавят британские коммандос

После уточнения планов военной операции в Ираке было принято решение, что наступление на Басру, второй ключевой город Ирака и единственный порт, возглавят коммандос Королевской морской пехоты Великобритании. С запада им будут помогать американская морская пехота, воздушно-десантные войска и часть бронетанковых войск Великобритании. Остальные бронетанковые подразделения, оснащенные крейсерскими танками Challenger 2, будут находиться в тылу американских вооруженных сил.

Помимо удара непосредственно по Басре, коммандос, к которым, вероятно, присоединится 16-ая воздушно-десантная штурмовая бригада, уже находящаяся в Кувейте, должны будут обеспечить быстрый захват 1000 нефтяных скважин на полуострове Эль-Фау.

В операции в Ираке будут также принимать участие подразделения вертолетной воздушно-десантной штурмовой бригады. Планируется, что они помогут главным американским силам продвигаться к Багдаду, участвуя в захвате малых городов и подавлении сопротивления местных жителей.

Если удастся вовремя открыть северный фронт (это зависит от согласия Турции на предоставление Соединенным Штатам своих военных баз), то воздушно-десантные войска США также возьмут под контроль нефтяные месторождения в северном Ираке, в районе городов Мосул и Киркук. С целью тщательной подготовки этой операции американские спецподразделения уже находятся на иракских территориях, подконтрольных курдам.

Бомбардировки

С территории Иордании на широкие открытые пространства пустыни на западе Ирака с вертолетов будут заброшены американские спецподразделения и SAS (специальная воздушная служба британской короны). Они займутся поисками мобильных ракетных установок "Скад", которые могут представлять угрозу для Израиля и Иордании.

Но, прежде всего, будет проведена массивная "прицельная" бомбардировка с использованием крылатых ракет. Часть из них будет выпущена с двух подводных лодок Королевских военно-морских сил, которые находятся в Персидском заливе. Точными ударами планируется уничтожить такие ключевые объекты, как президентские дворцы Саддама Хусейна и военные штабы.

Это не только нанесет психологический удар, но также помешает руководству Ирака связываться с военными командирами по всей стране, которая представляет собой высокоцентрализованную командно-контрольную систему советского типа.

Если будет успешно захвачен юг и север Ирака, настанет очередь Багдада.

Таков план наступательной операции, вырисовывающийся из разговоров с представителями Министерства обороны и утечек информации из Пентагона. Не следует исключать вероятности, что Пентагон сознательно идет на разглашение некоторых планов, стремясь оказать психологическое давление на иракский режим или дезинформировать его.

Все же в военной кампании против Ирака можно с уверенностью выделить приоритетные цели, и Басра - одна из них.

Важность взятия этого города определяется угрозой, которую представляют собой располагающиеся там иракские силы. В течение последних недель объединенные силы США и Великобритании неоднократно подвергали бомбардировке объекты на юге Ирака, в непосредственной близости от Басры. На прошлой неделе в течение двух дней обстреливались ракетные батареи, которые вполне могли быть использованы Ираком для нанесения удара по силам союзников в Кувейте, а также по войскам, которые наступают на Ирак с юга. На этой неделе были разрушены пять центров связи и подвижная система раннего оповещения.

Взятие Басры имеет важное значение и в психологическом отношении. Город окружен болотами и водой. "Иранцы неоднократно пытались захватить Басру, и у них никогда не получалось", - напоминает Эндрю Брукс из Международного института стратегических исследований, ссылаясь на ирано-иракскую войну 1980-88 гг.

Кроме того, нельзя исключать и такой сценарий, при котором Саддам Хусейн может воспламенить все нефтяные скважины, сбросив "грязную" бомбу. Пока неизвестно, как на такое развитие могут отреагировать иракцы и особенно шииты.

Незаметная роль

Итак, с британской стороны участвуют: коммандос Королевской морской пехоты, SAS, самолеты с дозаправкой в воздухе, самолеты-шпионы и минные тральщики. Однако большая часть этих вооруженных сил сыграет в Ираке не слишком заметную роль.

По мнению военного командования Великобритании, если правительство намерено извлечь из участия в наземной операции против Ирака политическую выгоду, участие в военных действиях должен быть гораздо более значительным.

Пока вклад Великобритании относительно невелик: предполагается, что в наземной операции будут участвовать 42 тыс. военнослужащих. 18 тыс. уже переброшены в район Персидского залива. Вчера, например, в Кувейт отправились около тысячи солдат парашютно-десантных войск. Америка же направляет в Ирак 150 тыс. солдат.

Однако в пропорциональном отношении вырисовывается другая картина: в операции против Ирака будет участвовать четверть всей армии Великобритании, треть передового воздушного флота Королевских воздушных сил (более 100 единиц летной техники).

Кроме того, Великобритания надеется сыграть важную роль после окончания войны, учитывая, что у британских вооруженных сил есть опыт послевоенного обустройства, в связи с чем у них сложилась репутация миротворцев.

Главнокомандующим операции назначен американский генерал Томми Фрэнкс, у британских офицеров будет совещательное право. Кроме того, если у них появятся какие-либо серьезные возражения, они смогут донести свой протест лично до премьер-министра Тони Блэра.

Представители министерств обороны и с той, и с другой стороны Атлантики надеются, что режим Хусейна удастся низложить в течение короткого времени, включая и поражение Республиканской гвардии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru