Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2003 г.

Дуглас Дэвис | The Jerusalem Post

На переговорах в Лондоне палестинцев призвали прекратить террор, а Израиль - блокаду

На завершившейся в среду в Лондоне международной конференции государств-доноров ПА палестинцев призвали прекратить террористические атаки, а Израиль - ослабить блокаду палестинских территорий.

На конференции, помимо делегатов Палестинской автономии и Израиля, присутствовали представители так называемого квартета (США, ЕС, ООН и Россия), а также Японии, Канады, Египта, Иордании, Туниса, Саудовской Аравии, Арабской Лиги и Всемирного банка. Председательствовала Норвегия.

По информации источника, близкого к председателю конференции, все делегаты признали "законное право" Израиля защищать себя от терроризма, однако потребовали ослабить блокаду палестинских территорий и смягчить условия комендантского часа, поскольку все это создает гуманитарные проблемы среди палестинцев.

На встрече подчеркивалось, что финансовое положение палестинцев находится в большой зависимости от внешних вливаний. Особенно зависимой оказываются сферы выплаты заработной платы и оказания услуг населению. По приблизительным оценкам, в 2003 г. палестинцам потребуется 1,1 млрд долл., из которых 700 млн уже переведено на счета ПА.

Все доноры подтвердили свое намерение продолжить оказание палестинцам гуманитарной помощи и участвовать в разработке разнообразных проектов для палестинского населения.

В целом, делегаты отметили, что встреча прошла "весьма успешно". "Атмосфера была очень хорошей, и мы чувствуем, что внесли положительный вклад в общие дебаты", - заявил вышеупомянутый источник.

В том же ключе высказались и израильские дипломаты. Особо они отметили "сбалансированность" финального заявления председателя.

В заявлении содержится призыв к Израилю предпринять шаги по разрешению гуманитарных проблем на территориях, а также призыв к палестинцам положить конец терроризму и приложить усилия для начала глубоких реформ.

Предполагалось, что на встрече будет обсуждаться, в числе прочего, "Дорожная карта" - план ближневосточного урегулирования, предложенный квартетом. Однако этого не произошло. Также за бортом дискуссии осталась израильская военная операция в Газе, которая была проведена во вторник.

"Встречи такого рода могут быть успешными только при условии, что политические вопросы остаются за дверью", - заметил израильский чиновник, добавив, что именно так произошло в среду.

В это же время в Лондоне проходила очередная сессия Специальной комиссии по палестинским реформам, которая разрабатывает концепцию и последовательность проведения реформ в Палестинской автономии. Израиль не является полноправным членом данной структуры, и его приглашают только на отдельные заседания. Результаты встречи комиссии станут известны в четверг вечером.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru