Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Редакция | Asahi

Слон. Живое чудо Азии на грани исчезновения

Пожалуй, ни об одном животном в Азии не сложено столько мифов и легенд, как о слоне. И знаменитые "кладбища слонов" являются наглядным тому примером.

Существует расхожее мнение, что слон оставляет свое стадо и удаляется на "кладбище", когда чувствует, что скоро умрет. Смерть приходит к слону спокойно, поскольку животное укладывается в удобном месте среди бесчисленных костей и бивней.

Чувство собственного достоинства слона подчеркивает все его поведение, даже в предсмертные часы. Однако ученые считают, что "кладбищ слонов" не существует, что это всего лишь плод человеческого воображения.

Но даже если это и так, то драматические рассказы о смерти слона, которые мы часто слышим, - истинная правда. Вероятно, люди сочиняли эти рассказы, замечая чувство неподдельного горя, которое демонстрируют слоны, когда умирает один из членов их стада.

Когда слон умирает, его соплеменники делают отчаянную попытку спасти ему жизнь и подставляют бивни, чтобы помочь упавшему подняться с земли. Когда же иссякает последняя надежда на спасение собрата, животные приступают к его захоронению. Передними ногами и бивнями они вскапывают землю и засыпают ею труп. Затем они укрывают останки ветвями деревьев, которые срывают хоботом.

Даже когда похороны закончены, слоны не оставляют своего умершего друга. Трехдневная бессменная вахта, которую несут слоны у могилы, ярко описана в книге исследователей поведения африканских слонов Ории и Дугласа Гамильтонов "Среди слонов".

Слоны заботятся о захоронении не только своих собратьев по виду. В книге "Естественное поведение животных" описывается случай, как слон убил нападавшего на него льва, сбрасывая его с ног, а затем укрыл тушу убитого ветвями деревьев и кустарника.

Обладающие великолепной памятью, слоны не забывают остановиться у "могилы" недавно умершего члена стада, если позже проходят мимо нее.

Недавно ученые установили, что слоны, обитающие на острове Борнео, являются отдельным подвидом, который развивался самостоятельно. Но, сделав это открытие, ученые одновременно забили тревогу по поводу их исчезновения, поскольку слонов на Борнео осталось не более 2 тыс. особей.

По оценкам разных экспертов, численность азиатских слонов составляет от 35 до 50 тысяч. Совершенно очевидно, что азиатские слоны стоят на грани вымирания.

Загрязнение окружающей среды и вмешательство человека в естественные процессы природы являются главной причиной исчезновения слонов. Вина и греховность человека как бы подчеркиваются тем обстоятельством, что слоны скорбно оплакивают своих умерших.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru