Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Иран: голосование без иллюзий

Никто не сомневается в победе консерваторов. Между тем все чаще звучат обвинения в нелегальной ядерной деятельности

В кафе, где раньше базировалась партия - надежда, глоток свежего воздуха в задыхающемся Иране - сегодня тишина, в углу - свернутые транспаранты, телефоны молчат.

"Раньше, до того как мы купили это помещение и открыли здесь штаб-квартиру "Мошакерат" - "Фронта участия исламского Ирана", - это заведение называлось бистро-паб, а еще раньше, во времена шаха, здесь было самое известное в Тегеране кабаре", - в роли гида выступает Саид, активист партии, которому поручено охранять помещение.

Четыре года назад, 18 февраля, эти залы были переполнены обнимающимися реформаторами, с трудом осознающими, что получили в парламенте 170 мест, а консерваторы - всего лишь 44 парламентских кресла. Они радовались перспективам расширения демократии и снижению влияния аятолл, победа на выборах давала новые возможности открытой политике президента Хатами.

Кажется, это было столетие назад: сегодня вновь будет голосование, но обещания не выполнены, реформаторы из "Фронта участия" вычеркнуты из списка кандидатов, газеты, чаще всего критиковавшие духовного лидера Хаменеи, закрыты. Вдобавок ко всему, согласно прогнозам, на выборы почти никто не пойдет, а немногие активные избиратели оставят у власти тех, кто хочет больше религии и меньше свободы.

Признаки такого развития ситуации отмечались в течение нескольких последних недель. "Это государственный переворот", - протестовали сторонники Хатами.

Сначала из избирательных списков были вычеркнуты 2500 кандидатов-реформаторов, включая 80 парламентариев, которых Совет стражей исламской революции счел "не достойными ислама". Потом был отказ Хаменеи перенести сроки выборов и сидячая забастовка протеста кандидатов-реформаторов. Затем произошел раскол в лагере реформаторов и прозвучал призыв Хатами голосовать за восемь партий, чтобы не оставлять поле боя правым.

Долгая реформаторская весна, восемь лет, которые сделали Иран более открытым, завершилась, но настоящие реформы так и не были проведены, и любые попытки продлить ее жестоко подавляются.

Пару дней назад либеральные издания опубликовали открытое письмо Хатами и депутатов-реформаторов Хаменеи. Жесткий по тону документ, в котором содержится вопрос: действительно ли духовный лидер, наследник Хомейни, стоит за "незаконным отказом нашим кандидатам". Ответ был дан в среду: полиция пришла в редакции этих изданий и закрыла их. На неопределенный срок.

Уже известно, кто победит: фундаменталисты, консервативное крыло, которые оденут в покрывала даже девочек, тюрбаны, столпившиеся вокруг Хаменеи, которые не захотели получать от американского "Великого Сатаны" помощь даже после землетрясений в Баме. Десятки крошечных никому не известных партий, тысячи незнакомых кандидатов, пустые избирательные лозунги ("развитие и ответственность"). Ни к чему проводить опросы, когда в забеге участвует один претендент. Возможно, даже нет необходимости прибегать к подтасовкам, чтобы потом выступать с опровержениями.

Вчера правительство обнародовало данные о том, что в стране имеется до двух миллионов фальшивых удостоверений личности. Сегодня 46 миллионов иранцев сделают иной выбор: в голосовании примут участие лишь 10-15% избирателей, как и на прошлогодних выборах в Тегеране, и, как надеются реформаторы, в год празднования 25-летия исламской революции будет полностью отвергнута существующая политическая система. Если же к избирательным урнам придут 25-30%, то консерваторы смогут заявить, что и во всех крупных демократиях Запада отмечается низкая явка избирателей.

План ясен: на место Хатами поставить Хасана Рохани, ставленника бывшего президента Рафсанджани, человека, который ведет с ООН переговоры по инспекциям на ядерных объектах и обсуждает с Вашингтоном ситуацию в Ираке.

Вчера из Вены пришло сообщение: МАГАТЭ обвиняет Иран в сокрытии частей пакистанской центрифуги, которая использовалась для обогащения урана в военных целях. Но эта новость вряд ли поможет Рохани, поскольку она бросает тень на реальное сотрудничество иранцев с инспекторами. Но дорога для нового тегеранского руководителя, как отмечают все, полностью открыта.

В сложившихся условиях вполне понятно стремление просвещенной буржуазии дезертировать. Деревня проголосует, город - нет, предприниматели разочарованы непоследовательными действиями клана Хатами, студентам не понравилось молчание президента, когда намечалось выступление против клерикалов. Лучше поехать покататься на лыжах в Шем Шак или Дизин, всего два часа езды на автомобиле, и пусть фундаменталисты вновь перехватывают мяч.

Не пойдет голосовать лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади. Не будет голосовать теоретик постисламизма, обосновавший необходимость вести Иран к более широкой демократии, Абдолькадир Соруш.

Не пойдет голосовать и Аббас Абди - один из тех, кто принимал участие в захвате американского посольства в 1979 году и год назад опубликовал сенсационные итоги опроса общественного мнения: три иранца из четырех выступают за диалог с Америкой. Но Абди не участвует в выборах не по своей воле: его приговорили к 96 месяцам тюрьмы. Его друзья-единомышленники будут вести диалог с "Великим Сатаной". Но без него.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru