Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Ник Пейтон Уолш, Джонатан Стил | The Guardian

Соперник Путина протестует против травли в СМИ

Главный противник президента обвиняет Кремль в организации грязной кампании

Главный соперник Владимира Путина на мартовских президентских выборах обвиняет Кремль в организации травли в СМИ, в ходе которой его сравнивают с Гитлером, делают грязные намеки на его сексуальную жизнь и утверждают, что его финансируют некоторые из тех бизнесменов, против которых направлена его кампания.

Сергей Глазьев, который пытается создать в России социал-демократическую альтернативу, подвергся трем атакам в СМИ.

"Грязные трюки - это единственное оружие Кремля, - заявил он британским журналистам. - Идея кремлевской бюрократии в том, чтобы установить контроль над всей политической жизнью. Они боятся конкуренции. Они не хотят демократии. Кремль организовал между пиар-компаниями конкурс на лучшую ложь".

Пресс-секретарь Кремля высокомерно отверг все обвинения, заявив, что высокий рейтинг Путина свидетельствует о непричастности к этому кремлевских чиновников.

Таблоид "Комсомольская правда" обвинил Глазьева в том, что его финансирует живущий в Лондоне магнат Борис Березовский. Эти же обвинения вчера появились в другой газете с большим тиражом, "Московском комсомольце", который назвал кандидата, выступающего за повышение налогов на крупный бизнес, "последней надеждой олигархов".

Портрет Глазьева с гитлеровскими усиками был помещен на обложке глянцевого журнала "Компромат", который посвящает специальный 66-страничный выпуск дискредитации главного героя, в том числе делает туманные намеки на то, что у него четверо внебрачных детей.

Получить комментарии у газет не удалось, но Сергей Соколов, редактор "Компромата", регулярно нападающего на известных россиян, отрицает связи с Кремлем. "Если бы они были, нас, может быть, не так часто таскали бы в суд", - сказал он.

Однако он признался, что не планирует до выборов писать о Путине и других кандидатах. Экономист и бывший министр торговли, порвавший с либералами 10 лет назад, Глазьев вступил в компартию в надежде превратить ее в социал-демократическую силу восточноевропейского образца.

Когда коммунисты и их лидер Геннадий Зюганов отказались от этой идеи, Глазьев ушел и обратился к националистическим группам в поисках союзников для создания новой партии "Родина". На декабрьских выборах "Родина" удивила всех, набрав 9%. Первоначально Кремль поддерживал ее как средство отобрать голоса у коммунистов.

Глазьев вчера признал, что прошлой осенью обсуждал позицию "Родины" с Путиным на встрече в Кремле, но "разговоры о том, что она родилась в Кремле, ложь". "Нам необходимо создать социал-демократию, сочетающую опыт европейского социального государства с российскими традициями", - заявил он Guardian.

Глазьев сообщил, что не говорил Путину о своем намерении бороться за президентский пост. По-видимому, оно вызвало ярость в Кремле. Первой реакцией был раскол "Родины". В воскресенье националист Дмитрий Рогозин убедил своих сторонников снять Глазьева с поста сопредседателя, вынудив его вести кампанию без поддержки политической партии.

Его решение баллотироваться в президенты и начавшаяся травля наводят на мысль, что все мосты сожжены. Вчера Глазьев не исключил возможность примирения. На вопрос, согласится ли он на пост министра, если в марте победит Путин, он ответил: "Это зависит от экономической программы президента".

Но он считает маловероятным то, что Путин изменит свою стратегию приватизации новых отраслей экономики и предоставления олигархам свободы действий до тех пор, пока они не бросают ему политический вызов.

"У нас очень сильное лобби нефтяных компаний, которые блокируют любую попытку получить природную ренту, - сказал он. - Не думаю, что после выборов Путин будет настаивать на изменениях. У нас существует система олигархов и коррумпированных чиновников. Нет ни демократии, ни рынка".

По мнению аналитиков, атаки на Глазьева направлены на разрушение его политической карьеры. "Сегодня его не считают угрозой, но видят в нем угрозу в будущем", - заявила Лилия Шевцова из Института Карнеги. Глава аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский сказал, что враждебные статьи, возможно, организовал Рогозин, имеющий крепкие связи в Кремле.

Тем временем еще одному кандидату, Ивану Рыбкину, вчера не позволили принимать участие в теледебатах. На прошлой неделе он бежал в Лондон, ссылаясь на угрозу своей безопасности. Чиновники заявили, что кандидаты не имеют права вести кампанию по видеомосту.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru