Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Редакция | Ha'aretz

Израильтянин обвиняется в продаже ядерных технологий в Пакистан и Индию

Власти США обвиняют израильского бизнесмена Ашера Карни в продаже ядерных материалов Пакистану и противнику Пакистана Индии.

Израильтянину Ашеру Карни, проживающему в ЮАР, предъявлены уголовные обвинения в экспорте ядерных зарядов в Пакистан. Однако недавно Магистратный суд США получил новые данные, свидетельствующие, что Карни вел переговоры с индийским бизнесменом, который хотел тайно приобрести ядерный материал для двух индийских заводов по производству ракет.

Эти данные содержатся в электронной переписке Карни с индийским бизнесменом Рагхавендра "Рагу" Рао из компании Foretek Marketing (Pvt.) Ltd.

"Будьте осторожны и не упоминайте имени заказчика", - предупреждал Рао Карни в одном из своих писем.

50-летний Карни был арестован федеральными властями под Новый год, когда он прибыл на горнолыжный курорт в Денвере. Израильтянин утверждает, что он невиновен.

Электронная переписка Карни была обнаружена на лэптопе, изъятом при задержании бизнесмена. Также при нем были найдены шесть компьютерных дисков с важной для следствия информацией.

Федеральные обвинители представили суду электронную переписку Карни в надежде убедить судью Магистратского суда США Алана Кея оставить Карни за решеткой до суда. Слушания по этому вопросу отложены до следующего четверга.

Власти обвиняют Ашера Карни в использовании подставных компаний и фальсификации документов для закупки ядерных материалов в США и доставки их в Пакистан.

США давят на пакистанские власти, требуя, чтобы те перекрыли черный рынок, который страна использовала для развития собственной ядерной программы и поставок ядерных технологий в Иран, Северную Корею и Ливию. В этом месяце главный пакистанский атомщик Абдул Кадир Хан признался, что руководил функционированием этого черного рынка, однако он продолжает выгораживать правительство, заявляя, что оно не принимало в этой деятельности никакого участия.

В своих электронных письмах индиец Рао просит Карни достать три устройства, не афишируя, что они предназначены для двух индийских лабораторий, работающих над производством ракет. В Соединенных Штатах экспортом материалов, пригодных для производства ракет, имеют право заниматься всего две организации: Liquid Propulsion Systems Center и Vikram Sarabhai Space Center.

В электронном письме, датированном августом 2002-го, Рао просит Карни приобрести акселерометр, скрыв имя заказчика, так как экспорт этих устройств органичен "из-за возможности их использования в системе наведения ракет".

Более подробные данные имеются у суда о сделках Карни с Пакистаном. Израильтянин поддерживал контакт с Хумайуном Ханом из компании Pakland PME. В мае прошлого года Хан обратился к Карни со срочной просьбой закупить инфракрасные датчики для ракет, которые Пакистан использует на своих истребителях F-16 для ведения воздушных боев.

Неясно, была ли завершена сделка, однако сам факт пакистанского запроса показывает, что Карни должен был знать, что Хан связан с пакистанскими вооруженными силами.

Еще одна сделка с Пакистаном, вероятно, была доведена до конца. Хан заказал Карни осциллограф, который может быть использован в программах создания ядерного оружия. Для осуществления этой сделки, так же как и для сделки по ядерным зарядам, Карни воспользовался услугами компании Giza Technologies Inc. из штата Нью-Джерси в качестве подставного лица.

В августовском послании к главе Giza Technologies Зеки Бильмену Карни отмечает, что может предложить компании "новый проект", согласно которому Giza Technologies должна была купить от своего имени осциллограф, скрыв, что он будет поставлен сначала в ЮАР, а затем в Пакистан.

До этого Карни пытался приобрести осциллограф самостоятельно: в мае он обратился к американскому производителю этих приборов Tektronix Inc. с вопросом, может ли он купить у них оборудование для Пакистана, но компания ответила, что он должен получить лицензию на экспорт. Сведений о том, связывался ли Карни напрямую с этой компанией еще раз, нет.

Бильмен от комментариев отказывается. Обвинения не предъявлены ни ему, ни его компании, хотя в декабре федеральные агенты провели обыск в офисах компании. Примерно в это же время полиция ЮАР провела рейд в офисе Карни в Кейптауне.

Уголовное дело против Карни строится на обвинении в том, что он закупил у компании PerkinElmer Optoelectronics, штат Массачусетс, устройства, которые называются управляемыми искровыми разрядниками. Это устройства двойного назначения: с одной стороны, они используются в медицинском приборе для разрушения камней в почках; с другой - могут использоваться для инициации ядерных реакций. Поэтому их экспорт из США ограничен.

Когда Карни обратился к представителям PerkinElmer во Франции напрямую, то получил отказ, так как компания потребовала от Карни гарантий того, что эти устройства не будут применяться для производства ядерного оружия.

Под давлением Хана, который призывал Карни приложить больше усилий, бизнесмен связался с Giza Technologies и использовал компанию как прикрытие для закупки у PerkinElmer 66 искровых разрядников.

В транспортных накладных Giza указала, что устройства предназначены для южноафриканского госпиталя. Однако, получив груз в ЮАР, Карни упаковал его в новый контейнер и отправил в Пакистан.

Адвокаты Карни утверждают, что получателем груза в Пакистане были госпитали, принадлежащие Фонду Ага Хана, и в доказательство предъявляют письмо от представителей фонда, которые указывают, что искровые разрядники поступили в госпитали фонда в Пакистане и на Шри-Ланке.

Однако на самом деле у этого фонда нет никаких госпиталей на Шри-Ланке. А в его госпитале в Карачи в Пакистане установлен всего один прибор по разрушению почечных камней. Эксперты PerkinElmer указывают также, что даже самому крупному госпиталю требуется максимум 2-3 таких устройства, а никак не десятки.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru