Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Редакция | The Jerusalem Post

Израильский ядерщик Вануну может снова оказаться за решеткой

Сразу же после освобождения из тюрьмы 21 апреля израильского ядерщика Мордехая Вануну, который в середине 1980-х обнародовал данные об израильской ядерной программе и был осужден за государственную измену, правительство Израиля может немедленно посадить его под административный арест, так как он владеет и другими государственными тайнами. Об этом сообщил на днях кнессету министр без портфеля Гидеон Эзра.

Правительство озабочено тем, что Вануну, который, просидев в тюрьме 18 лет, так и не раскаялся в содеянном и продолжит говорить о том, что знает.

Вануну, насколько известно, отказался от предлагавшейся ему израильским правительством сделки, по условиям которой он мог получить свободу в обмен на обещание никогда не покидать страну и никогда не говорить об израильском ядерном оружии.

"Он сказал, что не пойдет на это, - сообщила изданию Newsweek приемная мать Вануну Мэри Эолофф. - Он верит в свободу слова".

Эолофф - пенсионерка, ранее работавшая в США учительницей. Несколько лет назад она и ее муж официально усыновили Вануну в попытке добиться для него американского гражданства.

Как стало известно в начале февраля, после появления 5 октября 1986 года в британском издании Sunday Times статьи Вануну, сопровождавшейся диаграммами и фотографиями, сделанными на территории комплекса в Димоне, где он работал, израильская разведка обдумывала возможность покушения на Вануну, однако затем предпочла обманом выманить его и доставить в Израиль на суд.

Бывший директор "Моссад" Шабтай Шавит, который в свое время заманил Вануну в ловушку, опасается, что тот намерен раскрыть и другие израильские секреты после своего освобождения в апреле.

"Я соврал бы, если бы сказал, что мысль о покушении никогда не приходила мне в голову, - признался Шавит, вспоминая о дебатах в "Моссад" после публикации статьи в Sunday Times. - Но евреи с евреями так не поступают. Он был предателем, и поэтому, согласно еврейской морали и еврейскому закону, заплатил за это тюрьмой".

На основании данных, представленных Вануну, и 60 фотографий независимые эксперты подсчитали, что у Израиля может быть более 100 ядерных боеголовок, что делает страну военной супердержавой.

Израильские чиновники, которые указывают, что большинство арабских стран до сих пор формально находятся в состоянии войны с Израилем, никогда официально не подтверждали наличия у Израиля ядерного арсенала.

49-летний Вануну принял христианство и после увольнения с ядерного завода в Димоне включился в движение против ядерного распространения. В письме, написанном из тюрьмы, Вануну пообещал продолжить рассказывать о неконвенциональных израильских программах.

По данным источников в израильской службе безопасности, министерство юстиции может конфисковать у Вануну паспорт, дабы помешать ему покинуть страну, а любые интервью с ним будут проверяться военными цензорами. Его попытки вновь заговорить о государственных тайнах могут привести к новому суду.

В этом году Вануну номинирован на получение Нобелевской премии мира в числе других 173 номинантов, среди которых - глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи и бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru