Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Сорос: "Надеюсь, что президентские выборы будут референдумом против Буша"

На днях Джордж Сорос, имя которого до недавнего времени было синонимом бессовестного капитализма и который потратил 12 миллионов долларов на борьбу с Бушем, появился в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, храме американской внешней политики, чтобы представить свою книгу под названием "Мыльный пузырь американского превосходства". Здесь он ответил на вопросы журналиста Чарли Роуза и на вопросы газеты La Stampa.

- Вам нравится Джон Керри как вероятный соперник Буша?

- Я поддержу кандидата от демократов, кто бы им ни оказался. Мне нравился Дин, я дружу с генералом Кларком со времен войны на Балканах и я очень рад за Керри, потому что он прошел Вьетнам и этот опыт заставил его пойти в политику. При существующей альтернативе: кандидат, который сражался на войне и допускает использование таких средств только в крайнем случае, и президент, который собирается вести войну повсюду, но сам лично не прошел через это, - выбор очевиден. И потом, Керри смог объединить демократическую партию.

- Почему вы выступили против войны в Ираке?

- В администрации были люди, которые собирались начать войну с самого начала и использовали события 11 сентября для осуществления своих идеологических замыслов. Я поддержал операцию в Афганистане, потому что там находился Усама бен Ладен, но на Ирак напали под фальшивыми предлогами и мы до сих пор не знаем истинных причин. Сама терминология борьбы с терроризмом ошибочна, потому что не существует адреса, по которому живут террористы и где их можно бомбить. Нужно было расценивать их действия как преступления. Вместо этого мы способствовали смерти большего количества невинных людей, чем 11 сентября, но мы не обращаем на это внимания, потому что они живут в другой стране.

- Если бы оружие массового уничтожения было найдено, вы бы изменили свое мнение?

- Нет, потому что в Ираке его искали инспектора ООН. Мы бы могли держать там инспекторов как угодно долго. И они потрудились намного лучше наших спецслужб, поскольку оружие было уничтожено.

- Но разве само свержение диктатора не было весомым аргументом?

- Да, но тогда нужно было по-другому организовать всю операцию и получить международное согласие. Неубедительно называть себя освободителями с Рамсфельдом, который в 1980-е годы пожимал руку Саддаму и советовал не воспринимать слишком серьезно критику репрессий против оппозиции, потому что Саддам был нужен нам для действий против Ирана.

- СМИ были соучастниками этого?

- Они следовали конъюнктуре, подчиняясь популярности войны. С тех пор как Буш сказал: "Либо со мной, либо против меня", любой, кто критикует его, становится антипатриотом и рискует лишиться работы.

- Как вы видите будущее Ирака?

Срок передачи власти иракцам соблюсти не удастся. Если при посредничестве ООН будет выработано решение, в основе которого лежат выборы, кризис можно будет преодолеть. В противном случае нам грозит гражданская война.

- Почему вы назвали свою книгу "Мыльный пузырь американского превосходства?"

- Потому что мы сбились с пути. Использование силы для навязывания своей воли остальному миру неправильно. Мы должны пересмотреть нашу роль. Мы доминирующая сила, которая диктует план действий, а остальные ему подчиняются. Поэтому на нас лежит ответственность использовать наше лидерство на благо всего мира.

- Некоторые европейские страны, например Великобритания, Италия, Испания, поддержали войну в Ираке, другие выступил против. Как вы оцениваете поведение Старого Света?

- Администрация Буша разделила Европу и создала такую напряженность, которой не было до конфликта.

- Был ли раскол произведен намеренно, например, чтобы не допустить экономического и политического соперничества со стороны ЕС?

- Не думаю, что это было сделано намеренно. Но политика, которую администрация Буша проводит в Ираке, косвенно повлияла на Европу таким образом.

- В США экономика растет, но почему не увеличивается занятость?

- Прогресс ощутим, и в будущем это скажется на увеличении количества рабочих мест, потому что делается все возможное, чтобы это произошло. На самом деле я предполагал, что безработица будет сокращаться более существенными темпами.

- Что вы думаете о падении доллара?

- В краткосрочной перспективе это помогает экономике, и поэтому правительство молчаливо это поддерживает. Однако это опасно: когда джин выйдет из бутылки, никто не знает, как заставить его вернуться обратно.

- Экономического роста последних месяцев и новых рабочих мест, которые возникнут до ноября, будет достаточно для обеспечения переизбрания президента?

- Я надеюсь, что выборы будут референдумом по доктрине Буша и ее применению в Ираке. С моей точки зрения, на этот раз выборы - не обычное дело, не рутина. Нельзя голосовать, думая лишь о кошельке.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru