Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Ядерный конфуз Владимира Путина в Баренцевом море

Если бы российская политическая жизнь все еще представляла какой-то интерес, то сегодня, за три недели до президентских выборов 14 марта, журналисты писали бы о тонких интригах предвыборной игры. Но победитель известен заранее, а потому даже самым дотошным обозревателям остается лишь освещать любой "выезд царя" как главное событие. И довольствоваться малейшим конфузом, если таковой случается...

Во всяком случае, независимая московская пресса (а отдельные ее оазисы пока существуют) неплохо "пожировала" на злоключениях Владимира Путина, который в начале недели присутствовал на стратегических маневрах российского Военно-морского флота в северных морях.

Во вторник хозяин Кремля находился на борту атомной подводной лодки "Новомосковск". Обе ракеты (без боеголовок), которые должны были быть запущены с атомохода, не вышли из пусковых шахт. В среду другая АПЛ, "Карелия", успешно произвела запуск ракеты РС-54 (SS-N-23 по классификации НАТО), но она отклонилась от курса и через 98 секунд самоликвидировалась...

"Потенциального агрессора попросили денек подождать" - написала "Независимая газета", горько иронизируя по поводу полного провала самых крупномасштабных за последние 25 лет военно-морских учений. Между тем еще в октябре прошлого года Путин говорил, что арсенал баллистических ракет был и еще долго будет оставаться "краеугольным камнем российской обороны".

Телеканалы, целиком находящиеся под контролем Кремля, не обмолвились ни словом об этих инцидентах. Они ограничились тем, что показали на следующий день хмурого Владимира Путина: находясь на космодроме "Плесецк", тот доказывал, что Россия и впредь остается ядерной державой.

"В недалеком будущем на вооружение российских войск... будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу". Впрочем, затем президент признал, что в ходе учений, на которых они присутствовал, были "и плюсы, и минусы".

Нет оснований утверждать, что это публичное унижение Верховного главнокомандующего уменьшит его шансы на переизбрание. Но ирония судьбы заключается в том, что предыдущее его унижение произошло три с половиной года назад в том же месте, с теми же действующими лицами. В августе 2000 года затонула подводная лодка "Курск", на борту которой находились 113 моряков. Эта катастрофа вызвала бурю эмоций в России, и общественность не поняла нового президента, который решил не прерывать отпуска на побережье Черного моря и так и не приехал, чтобы выразить элементарное сочувствие семьям погибших.

Обветшалый арсенал. Неполадки с запуском и отклонения ракет от курса, произошедшие на этой неделе, позволяют догадываться о состоянии арсенала, который все еще дорого обходится "ужатому" бюджету российской армии, хотя за последние 10 лет количество ядерных боеголовок неуклонно сокращалось. Сегодня их у России около 6 тысяч, и этот арсенал остается единственным атрибутом, позволяющим Кремлю претендовать на равный с США статус сверхдержавы.

Эту иллюзию российский президент охотно поддерживает у своего электората, но один из российских военных экспертов, говоря о возможной причине сбоев, лишь улыбнулся: "Ракеты не сработали, потому что слишком долго находились на хранении".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru