Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Эрик Жозеф | Libération

"Евреи - не настоящие итальянцы"

"Ваша родина - Освенцим, ваши дома - печи", - такая надпись красовалась на плакате, которым в 1998 году болельщики футбольного клуба "Лацио" встречали своих соперников из клуба "Рома" на олимпийском стадионе в Риме.

"На стенах домов растет количество антисемитских надписей, и до сих пор на итальянских стадионах случаются антисемитские выходки. Хотя здесь, в отличие от других стран, не высказывается прямых угроз, мы должны сохранять бдительность", - говорит Амос Люццатто, глава еврейской общины Италии, насчитывающей около 40 тысяч человек.

Опрос. По данным опроса, опубликованного в ноябре прошлого года газетой Corriere della Sera, большинство итальянцев (51%) считает, что "евреи имеют не только другую религию, но также общие социальные, культурные и политические черты, отличающие их от остальных итальянцев".

В апреле 2002 года такого мнения придерживалось лишь 43% жителей страны. Каждый пятый итальянец считает, что евреи - "не настоящие итальянцы". Каждому десятому "евреи не внушают доверия". Столько же опрошенных утверждают, что они "лгут, говоря, будто нацисты уничтожили несколько миллионов евреев", и что "евреям следовало бы покинуть Италию".

"Грань между антииудаизмом и антисемитизмом весьма тонка, - отмечает Амос Луццатто. - Конфликты, происходящие в мире, в частности на Ближнем Востоке, усилили антисемитские настроения, но в Италии эти предрассудки и стереотипы в отношении евреев уходят своими корнями и в христианскую культуру". Хотя Папа Иоанн Павел II сделал целый ряд добрых жестов в адрес евреев (в частности, совершив исторический визит в главную римскую синагогу), в некоторых приходах по-прежнему культивируется образ народа-богоубийцы.

Словесные выпады. Что касается итальянского политического истеблишмента, то его представители, позволяя себе разного рода словесные выпады, "отражают настроения населения".

Вот как, к примеру, несколько месяцев назад отреагировала депутат Алессандра Муссолини на выступление лидера неонацистской партии "Национальный альянс" (НА) Джанфранко Фини, который осудил расовые законы, принятые фашистским режимом в 1938 году, и расценил Холокост как "абсолютное зло". Показав на Фини, она обратилась к другим парламентариям из фракции НА с предостережением: "Кончится тем, что он всем вам сделает обрезание!"

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru