Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
20 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

E-mail с ароматом розы

Ты открываешь свою электронную почту и ощущаешь запах только что испеченного хлеба, дыхание тропических морей, аромат распустившейся розы. И не потому, что твой жених написал настолько романтическое послание, что ты начала мечтать об экзотических побережьях и букетах цветов. Это вовсе не метафора: мы сейчас говорим об электронных сообщениях, которые на самом деле источают запах. Раньше послания услаждали глаз и слух благодаря картинкам и музыке, теперь электронные письма могут услаждать и обоняние.

Благодаря британскому предприятию Telewest Broadband и американским ученым из Trisenx, когда мы будем открывать почту, некое высокотехнологичное устройство, соединенное с компьютером, будет генерировать аромат, "связанный" с посланием: от благоухания фиалки до знакомого запаха туалетной воды, которой он пользуется. Может повеять пляжем и кокосовыми орехами или запахом сочных бифштексов, поджаривающихся на углях. Не беда, что последний аромат не слишком романтичен, зато он очень привлекателен с точки зрения производителей продуктов.

Появление новой технологии связано с высокоскоростным доступом в интернет, который позволяет пользователям отправлять и получать электронные коды, соответствующие различным запахам. Потребуется своего рода декодер, связанный с компьютером, способный распознавать отправленный запах, декодировать сигнал и испускать соответствующий дух в пространство.

Telewest испытывает эту систему (созданную американской компанией Trisenx, Джорджия) в своем научном центре в Уоукин, Сюррей. В прототипе имеется 20 внутренних карманчиков, в каждом из которых содержится свой аромат; учитывая возможность смешивания, получается до 60 различных комбинаций. В будущем запахов может быть больше 2000.

Легко понять, какое эмоциональное воздействие будет оказывать ароматная электронная почта. Как когда-то наши мамы пытались уловить запах любимого отправителя письма, так теперь пахнущие электронные послания будут вызывать и стимулировать у компьютерного пользователя многие страсти: человеческие и коммерческие.

"Пахнущие электронные письма принесут в интернет дополнительную волну реализма", - говорит Чад Роуб, директор интернет-служб Telewest Broadband.

Стоит отметить и дополнительные расходы: устройство, считывающее запахи с е-mail, будет стоить больше 300 евро. Такое удовольствие смогут себе позволить те, у кого есть сверхскоростной доступ и широкополосный интернет.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru